名义汇率升值如何抑制通胀?

目前我国处于通胀中,实际汇率高于名义汇率,有人提出要人民币升值(即上调名义汇率),那么名义汇率升值如何抑制通胀?

PS:我已知道名义汇率和实际汇率的区别

好评回答
    以前中国实行结汇制,面对人量的出口,会收入大量外汇,这些外汇必须结成人民币,也就导致向市场中投放大量的人民币,如果货币的投放速度快于产品的产出数,就会导致通胀。如果人民币升值,一方面外汇可兑换的人民币少了,另一方面,中国出口产品成本提高,而进口产品价格会降低,从而基础货币投放过快。

    c***