孩子半夜突然坐起,意欲下床,是怎么回事?

孩子(11岁)半夜突然惊醒,意欲下床,有时伴着喊叫,早晨起来后她自己并不知道,请问这是夜游吗?

好评回答
      睡行症也就是通常所说的梦游症或夜游症,多发生在儿童期,也可以是癫痫的表现之一,常于非眼快动睡眠的S3与S4期出现发作。病人从睡梦中起床活动,两眼睁开或半睁开,有醉酒步态,面无表情,不语,在室内或室外活动,此时病人意识水平降低,感知不清,可把窗户当成门,越窗而出造成意外。
      有时对他人的干涉或招呼毫无反应,可以危害他人的安全。每次发作持续数分钟或数十分钟,清醒后对发作经过不能回忆。正常儿童偶有睡行症发作,良性儿童睡行症多在10岁前发作,家族中可有睡行症、夜惊或遗尿存在。成人经常出现睡行症发作常是比较严重的,发作常与生活事件的应激有关。
         睡行症的治疗除消除病因外,可于睡前服用安定、利眠宁等药物以加深睡眠。如是癫痫引起的,可给予苯妥英钠、丙戊酸钠、鲁米那等抗癫痫药治疗。 夜游症过去之所以称“梦游症”,是因为以往认为,夜游症发作时人正在做梦。其实不然,近年,夜游症实验研究表明,夜游症不是发生在梦中,而是发生在深睡阶段,此阶段集中于前半夜。
      故夜游症通常发生在入睡后的前2—3小时。现在看来,我们平时所说的“夜游”一词并不确切,应改为睡行症,即睡中行走之意。  夜游症患儿可兼有夜惊或遗尿,三者都是发生在非眼快动睡眠的第3—4期深睡阶段,可能具有类似的病理机制,但呈不同的临床表现。
      三者都是由于中枢神经系统发育不成熟。而夜游症可能是在深睡状态中,大脑呈部分觉醒时所出现的一种运动。 夜游症对孩子的健康没有什么不利影响,一般无须特殊治疗。但家长必须注意加强保护,防止发生意外。如房间内不宜放置危险物品,不宜生火,门窗要加锁等。
      如发现夜游症发作的患儿已走出门外,家长可将孩子带回家中,使他回到床上,让他继续睡觉。不要强行唤醒孩子,可能会使孩子出现更为严重的意识模糊,兴奋躁动状态。 家长应使儿童避免可能加深睡眠的因素,如白天过度疲劳,睡前过于兴奋等,以免诱发夜游症的发作。
      对于发作频繁的孩子,可于每晚监睡之前服用佳静安定,连服几晚。随着年龄的增长,在大脑皮层逐渐发育完善,夜游症可不治而愈,家长们不必为此担忧。 (夜游症过去之所以称“梦游症”,是因为以往认为,夜游症发作时人正在做梦。其实不然,近年,夜游症实验研究表明,夜游症不是发生在梦中,而是发生在深睡阶段,此阶段集中于前半夜。
      故夜游症通常发生在入睡后的前2—3小时。现在看来,我们平时所说的“夜游”一词并不确切,应改为睡行症,即睡中行走之意。  夜游症患儿可兼有夜惊或遗尿,三者都是发生在非眼快动睡眠的第3—4期深睡阶段,可能具有类似的病理机制,但呈不同的临床表现。
      三者都是由于中枢神经系统发育不成熟。而夜游症可能是在深睡状态中,大脑呈部分觉醒时所出现的一种运动。 夜游症对孩子的健康没有什么不利影响,一般无须特殊治疗。但家长必须注意加强保护,防止发生意外。如房间内不宜放置危险物品,不宜生火,门窗要加锁等。
      如发现夜游症发作的患儿已走出门外,家长可将孩子带回家中,使他回到床上,让他继续睡觉。不要强行唤醒孩子,可能会使孩子出现更为严重的意识模糊,兴奋躁动状态。 家长应使儿童避免可能加深睡眠的因素,如白天过度疲劳,睡前过于兴奋等,以免诱发夜游症的发作。
      对于发作频繁的孩子,可于每晚监睡之前服用佳静安定,连服几晚。随着年龄的增长,在大脑皮层逐渐发育完善,夜游症可不治而愈,家长们不必为此担忧。 。

    x***

其他答案