矿粉在生产设备上和生产工艺上存在哪几种问题?

全部答案

  •   ①生产设备上虽然有矿粉供给装置,但在生产中,无法将矿粉按相应的比例添加。加入的矿粉容易别鼓风机和引风机吹到风洞内。使产生大量的灰尘和悬浮颗粒,严重的污染大气。而在沥青砼的生产中,加入的矿粉需要投入大量的资金,所以很多的企业甚至不添加矿粉。②不添加矿粉的沥青砼,在一段时间使用后,因为密实度低,且防水性能比较差,沥青油分含量低,可能导致路面质量差,易剥落,松散等问题,在车辆的碾压后,面层易出现坑坑洼洼,脱落松散等现象,从而降低道路的使用期。
      ③热拌混合料摊铺被很多单位发现后,针对路面易剥落、松散,依靠增大细集料,提高油石比例,达到整体粘聚力和强度的目的。但是这种做法会导致施工后的路面发生以下问题:a集料过细,沥青砼稳定度降低。面层发软,夏季温度高,在行车后路面面层会发生变形,如车辙,波浪状等。
      b含油量过大,夏季温度高易渗油。这样污染了环境又增加了养护公路的费用。而按设计配合比掺入一定比例的矿粉,就不会发生上面这些问题。

    无***