总承包项目管理是什么?

全部答案

  •   第一种是施工总承包项目管理
    这是在工程施工阶段对业主负总责的项目管理,包括土建施工、设备安装、装饰装修、园林绿化等等。总承包商根据所承包项目情况,采取招标形式将工程分包给具有相应资质的各专业分包商。总承包项目管理的组织结构包括施工总包单位、专业分包单位和劳务分包单位。
      总包对分包实行统一指挥、协调、管理和监督,分包企业按照分包合同的约定对总承包企业负责。 对于施工总承包,我们已经有所起步,有所实践。但是发展施工总承包的市场条件是要形成总包和分包两级市场,而中国的分包市场尚未发育成熟,肢解工程、指定分包的情况还相当普遍。
      这样总承包负总责的责任体系确立不起来,施工总承包项目管理也就难以推进。所以说,总分包市场是否健全,对施工总承包项目管理的推行将起到关键作用。   如果我们在建筑市场运行规则上真正实现了总包市场的招标投标,又实现了总包对分包的招标投标,如同香港的“分判制”那样,那么总包企业和各类分包企业必然会呈现出层次化,在市场空间分层错位,施工总承包企业的地位和作用也就会强化起来。
      我们常讲的政府推动市场,市场引导企业,就是这个道理。 如果没有客观的总包和分包的市场行为,那么施工总承包资质和专业及劳务企业的资质就位也就失去了本来的意义。因此发育两级建筑市场是实现施工总承包项目管理的市场推动力。   第二种是工程总承包项目管理  工程总承包项目管理是对施工总承包项目管理的进步,进步的地方就在于由“施工”跃升为工程。
      显然,“工程”二字扩大了“施工”的范围,这个扩大的范围就是设计与施工紧密相连的施工图设计部分。 从国际惯例看,设计单位所做的工程设计,只到初步设计或扩大初步设计的深度,不出施工图设计。在承包商投标的过程中,把施工图设计摆在龙头地位,以先进施工技术方案来体现保证质量、降低成本、加快进度。
      这就是说施工图设计进入了技术竞争领域。按照我国的基本建设管理体制和程序,施工图设计是放在设计方案的配套之中,不进入技术竞争。国际大承包商认为,中国公司一个最不能让人理解的问题就是不承担施工图设计。他们讲,这样做很不利于发挥先进施工技术的作用。
      在这个问题上充分反映了我们与国际惯例的错位。 施工图设计应不应该进入技术竞争领域,怎样进入技术竞争领域?应当在两个层面进行思考。 一是在发展工程总承包项目管理层面。我们以施工图设计为基础进行招标、投标,只能在管理费用上做文章,这样竞争的并不是施工技术的先进与落后,而是竞争管理费用的多寡。
      中国建筑行业的老领导、老前辈萧桐同志,他在1992年与中国建筑科学研究院的老院长张哲民讨论建筑设计改革时都认为,施工图设计是可以由施工企业承担的,也可以按技术设计图进行招投标。这就是说他们早就主张施工图设计既可以随施工企业进入技术竞争,也可以直接进入技术竞争。

      这两句话我认为已经回答了施工图设计怎样进入技术竞争的途径。我也曾在10年前的一次出国考察报告中提出过施工图设计合理移位的问题,建议把施工图设计拿到承包商这一竞争主体中来。因此,我们应当按照工程总承包的思路来研究施工图设计的问题。施工图设计进入竞争后的程序应当是:中标的承包单位作出施工图设计后,报方案设计单位审定,由其责任人负责签字,承包单位在实施过程中则由业主选用的监理单位进行现场“旁站式”监督,这也才是监理的原本意义。

    L***