怎么看金融货币因素?

好评回答
      商品期货交易与金融货币市场有着紧密的联系。利率的高低、汇率的变动都直接影 响商品期货价格的变动。(1 )利率。利率调整是政府紧缩或扩张经济的宏观调控手段。利率的变化对金融 衍生品交易的影响较大,而对商品期货的影响较小。如1994年开始,为了抑制通货膨 胀,中国人民银行大幅度提高利率水平,提高中长期存款和国库券的保值贴补率,导致 国债期货价格狂飙,1995年5月18日,国债期货被国务院命令暂停交易。
      (2)汇率。期货市场是一种开放性市场,期货价格与国际市场商品价格紧密相 连。国际市场商品价格必然涉及各国货币的交换比值一•汇率,汇率是本国货币与外国 货币交换的比率。当本币贬值时,即使外国商品价格不变,但以本国货币表示的外国 商品价格将上升;反之则下降,因此,汇率的高低变化必然影响相应的期货价格变化。

       据测算,美元对日元贬值10%,日本东京谷物交易所的进口大豆价格会相应下降10%左 右。同样,如果人民币对美元贬值,那么,国内大豆期货价格也会上涨。主要出口国 的货币政策,如巴西在1998年其货币雷亚尔大幅贬值,使巴西大豆的出口竞争力大幅增 强,相对而言,大豆供应量增加,对芝加哥大豆价格产生负面影响。

    只***