如何找出文章中隐含意思?

全部答案

  •   为了目的,作者往往不是直接说出文章的意思,而是含蓄地表达。这种隐含的意思有时就是文章的主要意思,所以在阅读文章的时候经常需要推论。有时一句话的含义需要推论,有时整篇文章的含义需要推论。以下几条建议希望对你有所帮助:
      1.结合作者的思想、观点及其创作目的、创作背景进行推论。
      2.寻找作者直接陈述的诸多事件之间的联系。
      3.仔细体会一些重要词的含蓄意义及其感情色彩。比如politician和statesman的意思都是“政客家”,但前者有贬义的色彩,即“政客”,后者则没有。
      4.从作者的语气、语调、措辞等文体特征,读出作者的“言外之意”。得出推论后,尽量从上下文中寻找证据。
      5.充分利用自己的各方面的知识,把文章中所述的事件和自己的阅历或熟悉的事情联系起来思考。

    s***