介绍一下BTR-90轮式步兵战车

军队武器

好评回答
        新型БТР-90(西方称BTR-90)轮式步兵战车由俄罗斯阿尔扎马斯机器制造厂制造。在伟大的卫国战争时期,阿尔扎马斯机器制造厂生产的嘎斯卡车是苏联红军摩托化部队的主要装备。1945年,苏军突击兵团就是乘坐它制造的嘎斯卡车以迅雷不及掩耳的进攻节奏在行进间占领了纳粹德国重镇罗斯托克,打开了通向柏林的大门。
      嘎斯卡车成为苏军取得罗斯托克之战胜利的标志性装备,这也是该厂的骄傲。为此,在该厂的要求下,新投产的BTR-90轮式步兵战有了“罗斯托克”(ROSTOK)的绰号。   BTR-90“罗斯托克”将成为未来俄罗斯陆军最主要的轮式战车,用于非常规作战。
         BTR-90型轮式步兵战车重17吨,装有功率为375千瓦的柴油发动机,路面最大行驶速度达100公里/小时,在遭到严重破坏的路面上行驶仍可达到50公里/小时。BTR-90可随时趟过水中障碍,在4个轮胎完全损坏的情况下仍具有战场转移能力。
      它可运送10名全副武装的士兵,每个步兵乘坐的空间比过去的俄制战车增加了50%,这对外观轮廓没有多少增加的BTR-90而言实在是不小的突破。车辆的减震系统得到相当改善。对俄军官兵而言,在路况很差的俄罗斯外高加索地区行驶,这实在是个福音。   BTR-90轮式步兵战车车体用高硬度装甲钢制造,全焊接装甲结构,内有凯夫莱防剥落衬层,并可披挂被动附加装甲。
      它具有全方位抵御14。5毫米机枪弹的防护力,披挂附加轻质陶瓷复合装甲后,能防RPG-7反装甲火箭弹攻击。整车造型更加简洁流畅。针对车臣战场上经常遇到地雷袭击事件,车体底部和载员座椅采取了有效防反坦克地雷伤害的措施。   BTR-90装置“风暴”-K型炮塔。
      炮塔重2。5吨,采用防弹铝合金材料加附加钢装甲和复合材料的“三明治”结构,能够抵御152毫米炮弹碎片的攻击。炮塔内配有昼/夜瞄准镜的火控系统、前视第二代红外探测器,以利精确瞄准目标和命中目标。BTR-90配备的武器有一门30毫米口径的2A42型机关炮、一具AGS-17榴弹发射器、一套“竞技神”反坦克导弹系统和一挺7。
      62毫米机枪。2A42型机关炮采用双弹匣供弹,可在白天和夜间对2。5公里以内包括坦克在内的各种目标实施精确打击。“竞技神”型反坦克导弹前端装有伸缩式探针,采用串联空心装药战斗部,专门攻击披挂爆炸反应式装甲的坦克。BTR-90的总体作战效能已超过了现役的轻型坦克。
       转自> 。

    从***