常熟的虞山都有哪些特点啊

好评回答
      虞山 位于常熟市内西北处。因商周之际江南先祖虞仲(即仲雍)卒葬于此而得名。虞山,山独峙于平原之间,主峰高300米,绵延6。5公里,由西而东,状如卧牛,南临尚湖,东伸入城,古有"十里青山半入城,山南尚湖如映带"诗句咏之。西南险峻,东北平缓,满山苍松翠柏,名花珍禽、幽洞深涧,寺宇园林,名人墓葬分布于山麓之间。
      时人有"虞山十八景"之称。 辛峰地处东岭,高约80米,建有重檐六角砖亭,始筑于宋代,若夕阳西下,余晖映于尚湖之上,蔚成奇观,成为虞山十八景之冠"辛峰夕照"。辛峰东麓依山而建为仲雍,言子两墓;南麓为昭明读书台;北麓是虞山公园。园依山垣而建,引溪为池,以湖心亭和九曲桥为主景,清雅幽静。
      有卷云石,高3米,刻有晚清张鸿(字隐南,《续孽海花》作者)题词:"刳神胎,出灵氛,一舒一卷,为天下云"。另有沁雪石为元代遗物。辛峰西侧宋代建有维摩山庄,粉墙黛瓦,构筑规整,有联曰:"大观江海合,杰构宋梁余",后院有口石井,是宋代遗存;东侧望海楼是观看日出的最佳之处。
       虞山之北的半山之处,有石屋涧,相传姜尚(即姜大公)曾隐居于此;涧西是舜过泉,相传舜饮用此水而名,水质清洌,以叫化鸡而名闻暇迩的王四酒家曾用泉水酿制桂花白酒。两边巨石嶙峋,岩石之上有明清以来题刻10余处。北麓山拗则为江南名寺兴福寺所在。在虞山拂水岩顶有石崖高8米,如刀劈为二,中宽2米有余,顶端有危石相叠于缝间,称之剑门。
      沿山径而下,险绝惊心,因名霸王鞭;峭壁之间有明清题刻多处。剑门北为拂水岩,南风吹至,深谷涧水倒卷而起,水珠凌空飘洒。此处原辟有一块良田,岁岁丰收,称为"常熟田",常熟地名亦因此而得。 虞山西鹁鸽峰北有小石洞,深3米,洞顶古树横卧而长,洞内泉溢成池,称洌泉,又名露珠泉;壁镌"天下名泉"。
      洞口紫藤盘根错节,绿荫覆盖洞顶,为明代所种。由洞而东有秦坡涧(亦称东涧),水自两峰间飞下,长约百米,虽为茂林掩映,然声如鼓鸣,涧流曲折,异景纷呈,蔚然奇观。小石洞东南麓为元代四大画家之一,常熟画派创始人黄公望之墓。 尚湖位于山之南,面积12平方公里,相传姜尚在此垂钓因名,亦称西湖、照山湖。
      湖中堆筑洲岛6座,其中荷香岛上,新建江南园林建筑,风格典雅。尚湖之内所植树木有130余种,22 万余株;栖禽23种以上,为常熟著名胜景。 虞山国家森林公园内森林景观秀丽幽奇,人文景观史迹丰富,空气质量清新优良,是人与大自然零距离接触的最佳选择,也是远离都市的喧嚣和拥挤,在青山碧水中享受休闲和惬意的最佳场所。
       虞山宝岩面湖背山,是盛产杨梅的好地方,历来有看杨梅的习俗。每年杨梅绽红露紫时,四乡八镇的游人纷至沓来,这种风俗一直延续至今。 。

    秋***