按帐户配售新股可行吗?

好评回答
    《上海证券报》刊登了诸葛立早先生一篇题为《但愿别出现“全民打新”》的文章, 改革新股发行制度,时下,市场上呼声很高。有人说,这是一个牺牲广大中小投资者利益而维护机构投资者利益的政策。不仅主要的机构投资者都可以以询价机构的名义参与网下的配售,而且还可以在网上充分发挥资金优势,最大限度地申购新股份额,以至股市上充满了形形色色的打新股机构与打新股资金。在这样的新股发行制度下,广大中小投资者自然难以分享杯羹了。 它吞噬了资本市场与生俱来的创新精神和风险意识……这是一个牺牲广大中小投资者利益而维护机构投资者利益的政策!
    然而,管理层希望股市能够长期,稳定,并且健康地发展.股市需要大量的资金作为后盾.
    现行的新股配售制度为这些资金提供了逐利机会.一级市场成为了消纳部分流动性的最佳场所之一.
    因此,管理层很难改变现行的新股配售制度.

    大***

其他答案

  • 按帐户配售新股是中小股民的心愿,但不一定是管理层的意愿,更不会是管理层决策所必须考虑的唯一因素.
    管理层希望股市能够长期,稳定,并且健康地发展.要实现这一目标,股市需要大量的资金作为后盾.因此,管理层从某种程度上说,是要看大资金的脸色行事的,就像银行对于大客户的态度一样.
    资金都是逐利的.因为种种原因,许多资金不愿,或者无法进入二级市场,现行的新股配售制度为这些资金提供了基本无风险可言的逐利机会.因此,在流动性异常充沛的今天,一级市场成为了消纳部分流动性的最佳场所之一.否则,如果这些游资流入其他投资领域(如房地产等),对民生的负面影响作用更大.
    所以,很难在短期内改变现行的新股配售制度.

    宁***

  • 2002年-2005年曾经实行过,按照账户每1万元市直给一个号配售,弄得谁都没兴趣了,最后资金全到银行了,股市3年大跌。
    现在每次新股申购都有几万亿资金,至少可以看到故事的资金还是充沛的。

    吃***