爱问 爱问共享资料 医院库

今天知道了这样不合礼仪,可习惯很难改怎么办啊?

首页

今天知道了这样不合礼仪,可习惯很难改怎么办啊?

睡觉之前躺在床上看书是我多年的习惯包括看佛教书,今天知道了这样不合礼仪,可习惯很难改怎么办啊?

提交回答
好评回答
      看总比不看强啊!(多少种个慧根)
    如果非得让他(她)要怎样怎样才可以去看,他(她)很可能就不看佛书或少看了,这不看或少看带来的损失其实更大!我们世间凡夫多有这种“因噎废食”的趋势。天下的寺院中,供养的藏经不计其数,可又有几人真正读过???佛经不读,就是不流通,不流通就是不法供养如来,不法供养,就增长迷信恶见,增长迷信恶见,结果令正法隐没,教法早衰。
       况且,他(她)躺着看书,是看天下各类的书,不是只躺着看佛书,其实来说,所有的书在他(她)的床上也就平等平等了,不算有意亵渎。 再况且,若只不许他(她)躺着看佛书,那么躺着看道家书如之何?躺着看儒家书如之何?躺着看其他宗教书如之何?躺着看专业技术书、经济金融书、养生医疗书等这些“衣食父母书”那又如之何?躺着看那些有着伟大、慈善、深邃、励志、发人警醒、发人奋进的书,又如之何,欠缺这些基本素质,能精进佛法吗? 天下的佛法不是只存在于佛书中啊!!!!!! 佛经中也尝明白告诉我们,一切世间善法皆从佛法大海流出。
      我们岂可不将世间善法视如经书呢。。。。。。 我的建议把看书和“课诵”分开,看书就是一种阅读,阅读的形式可以随意。“课诵”是指正式地诵经、作功课,那就要在合适的地方,以合适的衣着,以庄严的仪式,毕恭毕敬地来做,就仿如孔子所说的那种“祭神如神在”的状态。
       。

秦少龙

其他答案

• 书呆子不少。
    如果不小心成了“佛呆子”,一样可悲可叹!
    既知看读佛经,当须见月忘指。
    更应知“万法皆法”。
    卧观佛经,居然大逆不道?可笑可笑!
    呵呵,以轻慢之心读佛经者,还会把佛经放在床头?
    放心看吧,不存在合不合礼仪的问题。
    如果“苛佛骂祖”能够“明心见性”,亦无不可。

教输先生

• 各位爱怎么看就怎么着吧
  • 习惯很难改怎么办啊?
    关键是您愿不愿意改!
    要认识到习惯的严重性:习惯成性格,性格即命运!
    躺在床上看书是懒散、懈怠、我慢的表现。在这种情形下看书,其效果可以想见。
    最关键的,由此懒散、懈怠、我慢带来不敬、不信,并因此带给他人懒散、懈怠、我慢,不敬、不信:那就是罪过了!
    所以,要看书(不只是佛书)就提起精神、毕恭毕敬地看。累了就好好休息——不然,养成拖拖拉拉、得过且过等等不认真乃至不负责的习惯,后果就大了。
    共勉之!

lslyn3...

类似问题

换一换
  • 宗教 相关知识

• 社会热点
  • 社会民主