“醉卧沙场人莫笑,古来征战几人回”

1.你怎么理解这句话
2.能用通俗易懂的语言举例说明这句话的样子吗?

全部答案

  • 十个先锋九个死
    一将功成万骨枯

    人***

  • 醉卧其实是情绪的一种画照,为什么要喝酒呢一定要喝多呢?原因就是借酒消愁。古代军人对生死的体会,和对人生的一种感叹。命运把他们推向了这个人吃人的游戏中,面对这些,他们只能去面对。看到战场生灵涂炭,和面对旁边人的战死,一定会让他们的心灵产生了极大的感触。这是人生最近于内心的感触。醉卧沙场人莫笑,此时此景,他们能笑出来吗?笑也是今时有酒今日醉的无奈。苦笑而以。因为说不定什么时候,他们也和战死的军人一样,战死沙场啦。古来征战几人回。正好圆了我的解释。
    不要说这首诗了,就算是现在和过去,还有以后的人,在任何时候都会有这样的感想,就好像人问你自已,你活着是为了什么一样,当你看到生死时,人都会有很多想法的,为什么?就是因为,有些事,可以冲击你的心灵造成的一些感想。

    1***

  • 应该是"醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回"

    j***

  • 1.久经沙场的将军,面对随时可能遍布死亡的战场,表现出坚定无畏的英雄气概。
    2.举例:
    林彪对第二兵团司令员程子华、四纵司令员吴克华说:塔山是一场完全的正规仗,绝对反对游击习气,必须死打硬拼,不应以本身的伤亡和缴获来计算,而应以完成整个战役任务来看胜利。……林、罗、刘致电第二兵团:锦州大战拟于11日开始,明日开始打外围战,锦西之敌可能有八个师左右的兵力将拼死命增援,盼你们下决死战的决心不让敌前进,准备进行十昼夜以上的攻势性的阵地防御战,利用敌人攻击精神不强的弱点,我军构筑坚强有掩盖的阵地,加强死守和反突击的训练,以保证这一大战任务的完成。……自上而下到每个指战员都下决心,就能创造光辉战绩,使敌胆寒,使我全军胜利得到保证。林彪说过,当需要牺牲的时候,就要勇于牺牲……完蛋就完蛋,枪声一响,老子下定决心,今天就死在战场上!……

    海***

  • 我认为是战士在上战场前对自身未来命运的感慨和自嘲。

    大***