欧洲最长的河流是哪条?

好评回答
      伏尔加河是欧洲最长的河流,古代称〃拉〃(pa),中世纪人们改称为〃伊基尔〃(Итиль),至于什么时候叫它〃伏尔加〃,已无从可考。伏尔加河全长3690公里,发源于特维尔州奥斯塔什科夫县境内瓦尔泰丘陵地带,流经俄罗斯13个联邦主体,它们依次是特维尔州、雅罗斯拉夫尔州、科斯特罗马州、伊凡诺夫州、下诺夫哥罗德州、马里共和国、楚瓦什共和国、鞑靼共和国、乌利扬诺夫斯克州、萨马拉州、萨拉托夫州、伏尔加格勒州、阿斯特拉罕州,最后注入里海。
       莫斯科与伏尔加河是通过莫斯科运河相连。莫斯科运河建于1932-1937年,总长128公里。要经过10个船闸,才能通到伏尔加河。正是由于该运河,才使莫斯科成为五海之港,可以使船只驶入里海、亚速海、黑海、白海及波罗的海。 伏尔加河汇集了约200个支流,在俄罗斯辽阔的欧洲平原上流过,灌溉面积达1.36亿公顷,占俄罗斯欧洲地区面积的四分之一,差不多是法国、意大利和西班牙三个国家面积的总和。
      伏尔加河上建有四座大型水库:雷宾斯克、高尔基、古比雪夫和伏尔加格勒水库,它们在地图上都占有明星的位置。除这四大水库外,还有一些小型水库,自然,每个水库都是发电站。伏尔加河岸水力发电站的发电总量约占全国各类动力发电问题的百分之十左右,虽然在俄罗斯所占比例不大,但对于其他国家来说,那可是个不小的电量。
      伏尔加河流域居住着六千万居民,即俄罗斯人口的五分之二,农业、工业、渔业产值约占全国总产值的四分之一,航运货物量是全国水运的百分之七十。从以上数据可以看出,伏尔加河在俄罗斯的国民经济中,在俄罗斯人民的生活中起着非常重要的作用。因而,人们亲切地将它称为〃母亲河〃。
       伏尔加河是一条温柔优美的河。乘船而下,眼前就是一幅幅秀丽的风景画。体验俄罗斯的母亲河,是您一生的荣幸。

    地***