方腊政权有怎样的明教色彩?

北宋的方腊起义也属明教教徒的组织策动。
方腊政权有怎样的明教色彩?

好评回答
      摩尼教传到中国来以后,就成为民间流行的秘密宗教。该教的教义是"光明一定能战胜黑暗",所以该教又被称为明教,
    方腊的居住地区就是摩尼教在浙西一带的活动中心,方腊本人就是摩尼教的"魔头"。他还参与传教,吸收了大批教徒, 这些人后来成为起义军的骨干力量。
      摩尼教主张"是法平等,无分高下",信教者都是一家,同时还主张吃素断荤,节省钱财,教友中实行互助。因为明教主张较符合群众愿望,所以信教者很多,活动也相当频繁。 公元1120年11月的一个晚上,方腊在漆园召集100多教徒聚会。誓师起义。11月初,起义军建立政权,方腊自称“圣公”,立年号"永乐",建置将帅分为六等,以头扎各色头巾作标志。
       在起义军内部,政治上彼此平等,不分上下尊卑,大家团结一致共同对敌;经济上凡钱财物用一概公共享受使用,没有你我之分;思想 上大家都痛恨宋朝统治,追求报仇雪恨,真所谓同仇敌忾。所以,起义军具有很强的战斗力。 总的来说,方腊政权的明教色彩主要有这样几个特点: 首先,起义军的人员构成或者说起义军的组织基础是明教的教徒。
       其次,起义军政权在政治上和经济上的制度规定都是以明教的教义为依据制定的。实际上是明教信仰的一次社会实践。 。

    朝***