酒精对人体的伤害

突然失去记忆

酒精对人体的伤害

经常在喝过酒之后失去部分记忆,等我老了以后会不会老年痴呆阿?

好评回答
      酒精对人体的危害
    白酒基本上是由酒精和水两大部分组成,除三种主要成分酒精、脂类、甲醇外,还有一些其他成分,如酸类、醛类、杂醇油、铅等物质。
    酒类是不含脂肪的,在白酒中可检测出微量氨基酸,葡萄酒和啤酒中含有较多的蛋白质、肽类、氨基酸、糖类和有机酸,但无论何种酒,这些物质的总含量一般都不会超过 1% ,也就是说,占不到 1% 的其它复杂成分对白酒的品质影响极大。
       在 1 公升的酒中含有氨基酸和碳水化合物,充其量不过相当于 10 克牛肉或大米的含量,其营养就可想而知了。某些种类的酒含有一定量矿物质,但其量很微。以 100 亳升的酒计算,铁含量在 0。1-0。3 毫克以下,锌在 0。02-0。03 毫克以下。
      葡萄酒、啤酒含有维生素 B1 、 B2 、叶酸和尼克酸,其量多在 0。05 毫克以下。就矿物质与维生素而言,酒中含量较高的是钙与维生素 B1 。但若以酒补钙,则人每日需饮白酒 1 公升,才能获得日需要量的 1/20 ;或者,需饮 1 公升葡萄酒或啤酒,才能得到日需要量的 1/3 。
      若以葡萄酒或啤酒补充维生素,则必须每日饮 2-10 公斤,显然,这是不现实的。 从营养学上说,酒精对肝脏、大脑等器官有毒害作用。某些酒,尽管含有多种有益的营养成分,但含量极微,而且,过量饮酒还会减少其他食物的摄入,使热量过剩,破坏营养平衡。
       短时间大量饮酒的影响: 短时间大量饮酒的影响: 1 . 死亡:酒精会抑制脑的呼吸中枢,造成呼吸停止,另外血糖下降也可能是致命因素。 2 . 吸收不良征候群 : 引起各种维他命缺乏,间接导致多种神经系统伤害。 长期大量饮酒的影响: 1 . 肝脏伤害:脂肪堆积在肝脏引起脂肪肝。
       2 . 消化系统:饮酒可发生口腔溃疡、食道炎、急慢性胃炎、胃溃疡、慢性胰腺炎、急慢性肝炎、肝硬化等。 胃溃疡:可引起胃出血而危及生命。 3 . 神经系统伤害:易引起周边神经病变。酒精可使大脑皮层萎缩,大脑功能障碍,出现精神神经症状,意识障碍等。
       4 . 大脑皮质萎缩:有报告显示部分慢性酒瘾者的大脑皮质有萎缩现象,也有部分病人有智力衰退的迹象。 5 . 酒精性胎儿征候群:酒精在胎儿体内代谢和排泄速率较慢,对发育中的胎儿造成各种伤害,包括胎儿畸型、胎死腹中、生长迟滞及行为缺陷等。
       6 。 心脑血管:饮酒可使心肌纤维变性,失去弹性,心脏扩大,胆固醇增高。动脉硬化,发生冠心病,高血压,脑血管意外等。 7 。 呼吸系统:饮酒降低呼吸系统的防御机能,肺结核发病率比不饮酒人高9倍。 酗酒对家庭生活的影响: 1 . 情绪易激动、乱发脾气、判断力控制不佳、易与人发生冲突、对外界刺激敏感、犯罪率高。
       2 . 配偶与子女常成为暴力行为发泄攻击的对象。 3 . 精神恍惚,影响工作效率。 4 . 亲友疏离,使酗酒者心理承受更大的挫折与压力,而更加自暴自弃,并形成恶性循环。 酒精与意外事件的关系: 1 . 全世界每年有一百八十万人因喝酒而死亡,虐待妇女儿童的事件中,百分之五十与饮酒有关美国的报告有一半的车祸、 69% 摔倒以及 70% 的死亡和饮酒有关。
      酗酒和意外事件的发生可分为两方面:长期酗酒造成神经病变,容易增加中风等血管疾病,导致意外;肝脏病变使得意外受伤者较难康复。 2 . 饮酒之后,会影响注意力、意识清醒度及操作能力,容易发生车祸,虽然酒精不是造成车祸的唯一原因,其它因素如路况、视线、车速、有无系安全带以及相关的心理环境因素都有影响,不过饮酒确实扮演了重要角色。
       酒与癌症的关系: 酒精引起多个系统器官的癌症发病率增高,还可引起“酒精性贫血”等。虽然酒精在动物实验中无法证实会引发癌症,但在人类的研究却明显的发现喝酒越多,得到癌症的机率越大。喝酒加上抽烟或营养摄取不良,会使癌症发生的机会大为提高。
       饮酒对身体不同部位的危害: 除了一次饮酒过量所造成的即刻性影响(俗称为酒醉)之外,不断大量饮酒会造成多种严重的长期性疾病,我们把饮酒对人体器官的影响摘要附录如下: 大脑:少量酒精能使人自觉振奋、机警、注意力集中,但是实际结果显示事实并非如此,少量酒精有镇静作用,摄入较多酒精对记忆力、注意力、判断力、机能及情绪反应都有严重伤害。
      饮酒太多会造成口齿不清,视线模糊,失去平衡力。 肝脏:长期大量饮酒,几乎无可避免地会导致肝硬化,有病的肝脏不再对来自消化道的营养加以处理,也无法再处理摄入人体的药物,肝硬化的症状很多,而且是扩散性的,这些症状包括水肿(液体滞瘤,腹胀),胃疸(皮肤及眼白发黄)。
       皮肤:酒精是血管扩张剂,可使身体表面血管扩张,它除了使你看起来脸红红的之外,也会使你身体组织过分散热,这会造成你在天冷时全身冰冷(体温过低)。 心脏:大量饮酒的人会发生心肌病,心肌病就是心脏肌肉组织变得衰弱并且受到损伤。胃:一次大量饮酒会使人出现急性胃炎的不适症状,连续大量摄入酒精,会导致更严重的慢性胃炎。
       生殖器官:酒精会使男性出现阳萎,对于妊娠期的妇女,即使是少量的酒精,也会使未出生的胎儿发生身体缺陷的危险性增高,酒精可使男性血中睾丸酮水平下降,性欲减退,阳痿。女性性欲减退,阴冷,月经不调。精子畸形,精子和卵子的基因突变,产生“胎儿酒精综合症”:智能发育差,先天性缺陷,生长缓慢等。
       在古代,酒是什么?酒是诗歌的催化剂,有句古话叫做“无酒不成诗”。许多著名的诗人在饮酒后写下了关于酒的著名诗篇。如“诗仙”李白的“举杯邀明月,对影成三人”、苏轼的“明月几时有,把酒问青天”等等。 在如今,酒又是什么?酒是人际关系的润滑剂,人们说“无酒不成宴”。
      如婚宴、寿宴、庆典宴、会议宴等等。中国是礼仪之邦,有着走亲访友和好客的传统习俗,酒有时也代表了亲情和友谊。在社会交往中,酒能拉近人与人之间的距离。甚至很多时候,谈判桌上僵持了很久的问题在觥筹交错中轻而易举地解决了。科学研究表明,健康的人每天饮少量酒有促进血液循环的作用。
      但超量或过量,对人特别是对身体本来就不好的人来说则十分有害。 所以有人通常说,酗酒是一种慢性自杀,这并不是没有根据的。 肝脏的主要功能是贮存营养和排除血液毒素两方面。人体中所有的血液都要通过肝脏过滤,肝脏起着一种后盾的作用,它保证使那些通过肠壁被吸收的有害物质转化成安全的物质,或者把它们贮存在一种相关的非活动性的脂肪组织里。
       肝脏中的代谢是一个复杂的生化过程,整个过程需要大量酶的参与。酶是一种蛋白质,由各种氨基酸组成,它能使有害物质失去活性。当饮食中含有大量蛋白质特别是某些氨基酸时,会促进酶的活力,加速有害毒素在体内的转化过程,以减轻肝脏的负担。在食源性的毒素中,酒精对肝脏的危害最大。
      而人体对酒精进行转化的酶,是乙醇脱氢酶。乙醇脱氢酶是人体自身产生的,含量很有限,而体内的乙醇脱氢酶含量多少决定了人酒量的大小。按一般规律,一般人每喝一杯白酒(约 3 两),肝脏大约要花 1 小时的时间才能完全处理。酒精在人体中的代谢需要多种氨基酸的参与,其中最主要有 L- 半胱氨酸和 L- 丙氨酸,但这两种氨基酸在食物中含量较少,而在酒精转化过程中,人体急需这些氨基酸来增加人体内的乙醇脱氢酶的数量和活性。
      因为 L- 半胱氨酸能与酒精反应,加速酒精的代谢,并吸收一定量的酒精,提高人体对酒精的承受量,同时可以转化为胱氨酸,修复损伤的组织。另外,当血液中的酒精含量大大增加时,泛酸的需求量也大大增加,而通过摄取 L- 丙氨酸,人体会产生大量的泛酸,以促进酒精代谢的正常进行。
       很多场合,饮酒甚至过量饮酒不可避免,正所谓“人在江湖,身不由己”。但是,如何做到交流感情和爱惜身体两不误呢?其实,在饮酒前后服用一些含 L- 半胱氨酸和 L- 丙氨酸的片剂就能较好地解决问题了。 。

    l***

其他答案