开车前“热车”对车有什么好处?

好评回答

其他答案

  •    开车的你了解吗?怠速热车有哪些优缺点
      先来看看怠速热车的优点:1、让润滑油充分工作:冬季晚间停车后,润滑油沉到缸底,由于温度低的作用直接影响到润滑油的粘度,粘度高的油在汽车启动时,流动速度很慢,等到达其润滑工作面时,已经是较长时间了,在此之前机件在无保护下摩擦而磨损掉一部分金属。
      2、提高发动机的工作温度:正常工作温度在90℃左右,此时活塞、曲轴膨胀以后的配合精度是正合适的,如果在低温时各运动部件间的间隙太大磨损很大,在其冬季冷启动时温度极低,磨损更剧烈。   那么,为什么电喷车的汽车手册上严格禁止怠速热车呢?来看看怠速热车的缺点:1、对部分强化程度较大的发动机,不允许怠速长时间地运转升温。
      因为这些发动机在怠速状态时,润滑和冷却条件比较差,只有在发动机转速超过怠速时才得到好转。2、车子长时间处于怠速工况,因为怠速时混合气浓度偏离理论空燃比过大,废气中含氧量不足,未燃混合气体进入催化器触媒载体重新燃烧会导致温度急剧增高,从而破坏催化器。
      3、怠速热车只是热了发动机,并没有热转向、传动、制动机构,所以有些人长时间怠速热车后,马上按照平常的驾驶习惯运转,反而会损伤车辆。   早上热车 不知热与不热有没有差别   因此正确的方式应是在汽车发动之后,只要机油灯熄灭即可行驶,此时油压已达正常压力,但你仍不能大脚油门,因为引擎及驱动系统都尚未到达正常的工作温度,你应该先让引擎在2000转之内慢慢地行驶,待水温到达正常的温度时才可大脚油门。
      事实上在行驶当中引擎的磨损是极轻微的,大约有90%以上的磨损其实是发生在启动的瞬间,因此减少启动马达启动的时间,才是真正保护爱车之道;至于停在路边热车,除了将造成环境污染、增加磨损、使引擎积碳及让机油酸性劣化外,真是百害而无一益!   关于热车的问题   关于热车的问题,其实细说起来是很难有一个准确的时间定律的,总之,时间长短分为以下几点:   1:按车型和发动机类型区分,例如:你的车是3缸或4缸的小排量,那热车一定要彻底,因为排量小=功率小=升负载大,负载大还冷车跑,机器受不了啊?反之,排量大或稍大的车,基本上有温度就能走了。
         2:按环境温度区分,例如:寒冷地区由于散热快,即使已经热车但还没到90度,如果车跑起来撞风,那散热快了,特别是fcs的铝合金发动机,热保存量变小了,那温度上得慢了,还是热车对机器好。反之,温度高的地区,有水温就能慢慢的开了。
         3:按停车地点区分,例如:在地下停车场,千万不能热车一下子或有一点水温就走,因为在地下车库出来基本上都要上一个较陡的斜坡,有的甚至要上两个,换然之,水温低=发动机正常工作温度没达到,那你忍心要让车子在冷机磨损大的情况下,高负载工作去上斜坡吗?反之,在室外停车场,与路面是平衡的那种,热车2-3分钟有温度,转速稍低就能走了! 。

    老***

  • 楼上龙人先生回答的正确。但是还有要补充的。
    热车的最主要目的是要使得活塞的工作正常。一般活塞的设计是在温度在80-90度的工作环境中的,当刚刚启动的时候,发动机是冷的,那么活塞也是比较小尺寸的,就使得活塞的工作不好。活塞环等的密封也不好,就加大的磨损和效率不高。
    现代的汽车对活塞的原材料改进很多,那么在启动的时候没有必要做太长的怠速运转。一般一分钟就可以了。

    m***

  • 运动前的活动,以防受伤。

    l***

  • 大家说的很好啊!
    我就不用重复了啊!~

    金***

  • 在发动车子以后以怠速原地热车,等个三五分钟再上路,这样对车最有益。

    小***

  • 这样可使发动机在运行状态前,能够得到充分润滑。

    疯***

  •    可以保护机体,使机器运转流畅!

    狼***

  • 就和运动员比赛前要搞热身运动一样啊。
    仓促上马,肯定伤车啊。

    名***

  •   在大多数人的观念中,总认为一大早(或长时间未用车)要用车时,在发动车子以后以怠速原地热车,等个三五分钟再上路,这样对车最有益。但实际上呢?您确定这是正确的热车方法吗?
    根据一项统计数字显示:引擎机件部份的磨损,有超过百分之九十的比例是在冷车发动后三分钟内造成的。
      因此,应如何才能正确地热车,相信是所有爱车人士关心的话题。但是在我们说明热车的发法之前,先让我们来了解一下汽车究竟为什么需要热车。 1、了解热车之原因方能正确热车。其原因有三: 第一,车子经过长时间的停放,引擎内的机油又流回引擎下部之机油底壳内。
      因此在久未用车(如隔夜)后发动引擎,其时引擎的上半部是处于没有机油,缺乏润滑的状况。大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵浦的运转而将机油运送到引擎最需要润滑的活塞,连杆及曲轴等部件。但即使是一发动引擎后就立刻上路,只要不猛踩油门飚车,保持低速运转,其效果是和怠速运转相同的。
       第二,引擎在未达工作温度之前(大约在摄氏90-110度之间),其供油系统因温度尚低,均无法有效地将汽油完全气化(相信大家都知道,液体温度上升到沸点就气化了)。在汽油尚未气化而呈"湿湿"的液状时,是不容易燃烧而发动引擎的。此时就要靠阻风门的作用,阻止部份空气进入汽缸,以提升汽油/空气的混合比,并提高引擎转速使引擎不致熄火。
      当达到正常工作温度后,自动阻风门自然会因机械的动作而恢复正常状态;而手动阻风门的车子务必记得将阻风门放回,否则因油/气混合比过高,不但浪费汽油,马力不足,而且汽油燃烧不完全会冒黑烟。一具冷引擎要达到正常工作温度约需七八分到十几分钟不等,依车种不同而定;而在这段时间中,也不需要原地热车,只要不以高速行驶就无妨。
       第三,有关变速箱变速齿轮的润滑,这是一般人最不懂也最易忽略的。变速箱齿轮油与引擎机油相同的地方是:在冷车时齿轮油都流到变速箱下半部。只有当行车时才会因齿轮的运转而将底部的齿轮油带起,润滑上半部。这也是为什么大多数车子在冷车时换档生涩的原因。
      其解决之道也不是原地热车即可解决的。因为变速箱并没有齿轮油泵,原地热车只有引擎在动,其余部份都没在动,只有等到实际上路后,慢慢行驶了一段时间才能改善此一状况。 2、原地热车时驾驶切忌猛踩油门, 正确方式应以低转速缓慢行驶 综合以上三点,怠速原地热车实在没有必要,因为效果有限,反而还浪费汽油和时间(再加上污染空气)。
      且引擎怠速空转时汽油还可能因燃烧不完全而产生积碳的情形,更伤害引擎。尤有甚者,有些车主还喜欢在怠速空转时猛踩油门,一大清早扰人清梦不说,此举更是令引擎快速磨损,严重损坏了引擎的机件,一点好处也没有,实在不知道这些人如此做有何目的? 因此,正确的热车方法,应该是在发动后30秒至一分钟后上路。
      但此时千万勿以高转速行驶,应保持在低车速,引擎转速以不超过3000~3500转为限。一般保持2000转。 否则逞一时之快,引擎及变速箱所受到的激烈磨损可是无法复原的。待引擎温度上升至正常工作温度后,再恢复"个人习惯"之开车方法即可。

    风***

  • 让汽油首先润滑车内部件,特别是齿轮处,对车的磨损就小。

    瑜***