姐吗?弟?

弟、妹成年后有义务扶养兄、姐吗?

好评回答
      我国《婚姻法》第二十九条规定:“……由兄、姐扶养长大的有负担能力 的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。”由 此可知,弟妹扶养兄姐的_件是:①弟、妹是由兄、姐扶养长大。这一条件体 现了权利义务相一致原则/兄、姐只有在对弟、妹尽过扶养义务的前提下,才 可能享有弟、妹扶养自己的权利;②弟、妹有负担能力。
      这一条件意味着三层 含义:一是弟、妹必须成年,二是弟、妹有收人来源,三是弟、妹在保证自己 及配偶与未成年子女生活的前提下还有负担能力;③兄、姐缺乏劳动能力又缺 乏生活来源。这里的缺乏生活来源不仅仅是指兄、姐没有养老金,还包括除 弟、妹以外没有其他人对其尽扶养的义务,如果兄、姐有配偶、成年子女,那 么首先应该是其配偶及成年子女对其进行扶养,只有在没有这些人或者这些人 没有扶养能力的情况下才能要求弟、妹尽扶养的义务。
      以上三个条件必须同时 具备,才产生弟、妹对兄、姐的扶养义务。

    白***