西班牙的斗牛有什么特色?

好评回答
      斗牛是西班牙盛行的一种竞技表演。全国有400多处斗牛场,其中可容纳万人以上的就有40多处,每年斗牛次数至少有5000场。这种富有民族特色的竞技,吸引着成千上万的观众。凡是看过斗牛的人都会认为这是一种激烈而危险的运动,它是斗牛士在力斗牛起源于西班牙古代的宗教活动。
      当时,人们将牛杀死作为奉献给神的祭品。13 纪西班牙国王阿方索十世时,这种杀牛祭神的单纯宗教活动演变成了斗牛表演。真正的斗牛表演则出现在公元16世纪,骑士拿着长矛骑在马背上,等牛冲过来时,顺势将矛插进牛身,把牛杀死。后来演变成骑士手持长矛,骑在马上,追逐公牛,直至将刺死。
       18世纪中叶,一个没有骑马的勇士与牛搏斗,最后用剑把牛剌死。自那时起,西班牙各地开始兴建起了正式的斗牛场。从此,斗牛才成了一项传统的竞技活动。斗牛场是一个圆形的露天沙地,直径约80米,场地四周设有绿色挡板,供斗牛士在—到危险时掩蔽身体之用。
      挡板后面是2米高的坡形看合,顺阶梯依次增高。表演斗牛,有一套完整的程序。先要举行入场仪式。在雄壮的乐曲声中,二十多名^牛士穿着华丽的绣花绣金的紧身衣和紧腿裤,头戴三角帽,足燈便鞋,由两名骑士先导,列队进入斗牛场与观众见面。然后由主席台上的总指挥和牧师授意宣布斗牛表演开始。
      斗牛所用的牛并不是一般的牛。为了使牛保持野性,都以半野生状态放养,使它量和智慧上与牛展开的一场生死搏斗。几乎见不到人。这样的牛十分凶焊、勇猛,即使受伤也能顽强地向人和马直冲猛撞。 正式上场的牛必须是四岁半到七岁的健康牛,牛角要弯曲向前,体重在四百到五百公 斤之间。
      牛是否合乎规定,在杀死后检验。不合规定时,斗牛的组织人将要受罚。每场表演分六节进行,每节斗牛一头。先由小牛开始,依次由小到大,最后与最 大的公牛相斗。每节大约进行20分钟。主席台在每节表演开始之前,要向观众介绍牛 的名字、年龄和体重。表演开始时,经过严格挑选和特殊训练的、极其凶暴的公牛冲进场内,七八个斗 篷手就挥着红绿两面的斗篷,在不同的地点挑逗公牛。
      牛有一种本能,它见了红色的 东西就不顾一切地进攻。当斗篷手把斗篷红的一面对着公牛时,公牛就向斗篷手猛地 冲去,这时斗篷手突然将其换成绿的一面,于是公牛就停止了追扑。当它看到别的斗 篷手用红的斗篷逗引它时,便又不顾一切地冲过去。经过几个回合的挑逗和刺激,公 牛变得怒不可遏,而斗篷手们灵巧的步伐和舞蹈般的转身躲避动作常常博得观众的 喝彩。
      接着,两名刺牛士骑着身披红色铁甲的高头大马进入场内。这时,正在窥测进攻 方向的公牛,一发现披着红护甲的大马,就直扑过去。骑士则挺着长矛直刺牛背,逼 迫公牛后退,使公牛调转方向冲向另一匹大马。经过几番刺杀,公牛背上鲜血淋淋, 性情变得更加暴躁和疯狂。
      然后,身穿红衣的投枪手勇敢地出现在公牛面前,暴跳如雷的公牛直冲过去,机智、 灵活的投枪手顺势躲到牛的一侧,双手同时将一对投枪插进牛背。这样经过几个回合, 投枪手又将另外两对投枪插到牛背的同一点上。这时,狂怒的公牛身带三对投枪,疼 痛难忍,在场内狂奔乱跑,瞪着发红的眼睛寻找发泄怒火的对象。
      在这关键时刻,真正的斗牛士——杀牛手出场了。他身穿光彩夺目的紧身斗牛服 向观众致敬,继而开始了最精彩的杀牛表演。首先,他用斗篷逗耍公牛,使野蛮的公 牛在他身边顺从地团团打转。当总指挥和牧师宣布授予杀牛手结束公牛生命的权利时, 杀牛手用一支长剑猛刺牛的心脏,顿时鲜血迸涌,不可一世的公牛便立刻栽倒在地, 在剑下丧生。
      如果杀牛手动作干净利索,一次即把公牛杀死,总指挥便将牛耳割下赠 给杀牛手,以资纪念。牛被杀死后,乐队高奏凯歌,杀牛手在乐曲声中接受观众的祝贺。 随后,由四匹大马套成的拖车把牺牲品一只公牛拖出斗牛场。在这样危险的表演中,斗牛士面对的是极其凶暴的对手,所以,最精明剽焊的勇 士也有失手的时候,甚至丧生于犀利的牛角之下。
      杀牛手如果在三次机会中不能把牛 杀死,便名誉扫地,被终生逐出斗牛场,而这条牛在医治伤口之后,就会像神一样被 供养起来,不再参加表演。

    分***