杂草对小麦生长有何危害?

好评回答
      麦田杂草适应能力极强,表现为发芽早、生长快,根系发 达、繁殖数量大等特点。近年来,受高产栽培水肥条件改善的影 响和气候变暖影响,麦田杂草呈现种类增加、危害加重的发展趋势。杂草造成的危害一般有以下几种。与小麦争光、争水、争养分:杂草根系发达,吸收能力强,苗期生长速度快,具有干扰小 麦生长的特殊性能。
      与小麦苗争光、争水、争养分,造成麦苗 小、苗弱、黄苗,甚至形成畸形苗。成为麦田病虫害的中间寄主:许多杂草是农作物病菌、病毒或害虫的中间寄主,杂草为小 麦病虫害提供了越冬、繁殖的场所,可诱发并加重多种作物病虫 害的发生,如小蓟、田旋花等都是小麦丛矮病的传染媒介,应及早除治。
      引起产量和品质下降:由于杂草与麦苗争光、争水、争养分,还传播病虫害,间接 危害作物,最终导致减产和品质下降。一般田块会减产10%, 杂草严重的地块减产可高达50%。同时,消除麦田杂草,还要花费大量的人力物力,会增加小 麦的生产成本。

    张***