玛咖的品种选择与整地要注意什么?

全部答案

  •
    (1) 品种选择依据不同季节和品种特性,选择合适的玛咖品 种。在玛咖品种选择中,目前应以肉质根肥大、形态光滑、抗逆性 强的优质品种为主,在收获玛咖根的同时,筛选优良品种进行育 种。当然,品种选择也要综合考虑玛咖根中有效成分的含量,把一 些有效成分含量突出的玛咖品种保留下来。
       (2) 苗床准备玛咖栽培过程中种子育苗这个关键环节需要相 对较高的技术要求。在种植层面,主要以玛咖种植公司的力量在推 动,种植模式主要有“公司+技术+基地+农户”的模式和庄园式 玛咖农场运作模式。前者模式由公司集中统一育苗、无偿或低价提 供种苗和栽培技术服务、回收种植产品,为了便于幼苗运输,常采 用温室大棚营养盘育苗;后者则是公司自建种植基地,离栽种地较 近,可采用苗床地育苗。
      随着玛咖产业的快速发展,为了简化玛咖 育苗过程和便于玛咖幼苗标准化管理及运输,目前多选择温室大棚 营养盘育苗。 ① 苗床地育苗。最好选择背风向阳,地势平缓,排灌方便, 地下水位较低,耕作层厚、疏松,近两年内未种过十字花科作物的 砂壤土,土壤pH值为6。
       5〜7。 5的地块种植。在三月前耕翻晒垡, 细碎土壤,清除田间杂草、秸秆和石块,最后一次耕翻前,每亩撒 施腐熟农家肥1500〜2000kg、磷肥100kg,翻犁耙平,使肥料均 匀混入土中,由于玛咖苗期抗虫抗病性差,每亩的苗床地可适量撒 入杀虫杀菌剂,再用锄翻挖1次,进行土壤消毒杀菌,按宽lm、 长5〜8m做成平畦,四周筑埂高于畦面,做到土壤疏松、畦面平 整。
      也可以在土壤平整后,每平方米苗床用福尔马林30〜50mL加 水3kg喷洒后,用薄膜密封5d,给土壤消毒灭菌,揭膜15d后再 播种。 ② 温室大棚营养盘育苗。选择山基土、珍珠岩、羊粪混合腐 熟发酵,按照一定比例配制成营养土,喷甲基托布津1000倍液对 其消毒,粉碎,将营养土均匀装人长宽40cmX40cm,高5。
       5cm的 营养盘中,压实整平,装好的营养盘放置于大棚内,棚内场地选择 为土层深厚的砂壤土或砂石,大棚内要根据温度和湿度及时通风, 大规模育苗棚内最好安装喷淋系统,用于苗期灌溉、大棚湿度调 节等。 (3) 栽种地准备最好选择海拔在2500m以上,前茬未种过 十字花科作物,水源方便,土层深厚,肥力较高的砂壤土或壤土 (优选沙壤土),忌涝洼地及黏土地种植,可与绿肥作物如豆科等轮 作。
      幼苗移栽前,土壤要深耕一尺,精耕细作,清除田间杂草及石 块,有条件还可以用旋耕机处理两次,共烘晒15d天以上,每亩施 腐熟优质农家肥2500〜3000kg、普钙50〜150kg作基肥,均匀撒 在地表,耕翻时埋入土中,然后充分耕细整平,表层土细碎,土壤 上虚下实,以3〜6尺开厢,一般根据耕作机械和种植前后来确定 厢面宽度,厢沟宽1尺,开厢长度根据实际需要确定,做成向阳 畦,开厢栽培可以排水防涝,在平缓的坡地种植也有利于排水 防涝。

    你***