急!描写藕的好句子!请写几条。50分

越多越好

好评回答
      【藕的句子集合】
    【段1】

    立秋过后,鲜藕成为人们家宴的必备菜之一。莲的根称莲藕,北方人多用来做菜,故称藕菜或莲菜;南方一般叫藕,果蔬兼用。     藕生于污泥而一尘不染,中通外直,不蔓不枝,自古就深受人们的喜爱。藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。
      红花藕,藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含粉多,水分少,不脆嫩;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁;麻花藕呈粉红色,外表粗糙,含淀粉多。 我国各地著名的藕品有苏州的荷藕,品质优良,在唐代时就列为贡品。其藕有″雪藕″之称,色白如雪,嫩脆甜爽,生吃堪与鸭梨媲美,诗人韩愈曾有″冷比霜雪甘比蜜,一片入口沉疴痊″之赞。
      湖南省汉寿县西竺乡的白臂藕白如玉,壮如臂、汁如蜜,吃起来嫩脆脆、水汪汪,落口消融,食而无渣。广西贵县大红莲藕,身茎粗大,生吃尤甜,熟食特别绵。据说,清朝乾隆皇帝游江南时,就指名要尝贵县大红莲藕。现在,当地人还喜欢设″全藕席″招待客人。湖北洪湖莲藕富含淀粉、蛋白质、维生素等成分,鲜美爽口,早已驰名中外,被誉为″水中之宝″。
      杭州人则推崇西湖的藕,由于它白嫩如少女之臂,美其名曰″西施臂″。此外著名的莲藕还有安徽雪湖贡藕,江苏宝应的美人红,南京的大白花等。 藕含有多种营养及天冬碱、蛋白氨基酸、葫芦巴碱、干酷基酸、蔗糖、葡萄糖等。鲜藕含有20%的糖类物质和丰富的钙、磷、铁及多种维生素。
      鲜藕既可单独做菜,也可做其他菜的配料。如藕肉丸子、藕香肠、虾茸藕饺、炸脆藕丝、油炸藕蟹、煨炖藕汤、鲜藕炖排骨、凉拌藕片等等,都是佐酒下饭,脍炙人口的家常菜肴。 藕也可制成藕原汁、藕蜜汁、藕生姜汁、藕葡萄汁、藕梨子汁等清凉消暑的饮料。
      藕还可加工成藕粉、蜜饯和糖片,是老幼妇孺及病患者的良好补品。 藕还具有药用价值,生食能清热润肺,凉血行瘀;熟吃可健脾开胃,止泻固精。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具有延年益寿之功效。 【段2】 藕有田藕、池藕之分,田藕生长在水田中,品质较差;池藕生长在池塘中,质量较好。
      两者的区别是:田藕身短,有11个孔,上市较早;池藕上市迟,身长,有9个孔。不论池藕、田藕,以藕节粗短的为好。 【段3】 莲藕味甘,富含淀粉、蛋白质、维生素C和B1,以及钙、磷、铁等无机盐,藕肉易于消化,适宜老少滋补。生藕性寒,有清热除烦、凉血止血散瘀之功;熟藕性温,有补心生血、滋养强壮及健脾胃之效。
      藕段间的藕节因含有2%左右的鞣质和天门冬酰胺,其止血收敛作用强于鲜藕,还能解蟹毒。莲藕的花、叶、梗、须、蓬及莲子、莲子心各有功效均可入药治病。 莲藕有荡藕、田藕之分。区分看中心孔数,荡藕有9孔;田藕11孔。荡藕又名池藕,品质更为松脆、甜嫩而多汁。
      多年前,苏州东南隅黄天荡所产的最负盛名。荡藕于中秋节前后上市。购买莲藕须挑皮白粗壮而带清香者,注意要无伤无烂无锈斑、不断节而不干缩未变色,顶端的“鹦哥头”越小越好。 【段4】 莲藕原产於印度,很早便传入我国,在南北朝时代,莲藕的种植就已相当普遍了。
      莲藕微甜而脆,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,它的根根叶叶,花须果实,无不为宝,都可滋补入药。用莲藕制成粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养性,预防内出血,是妇孺童妪、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍,在清咸丰年间,就被钦定为御膳贡品了。 【段5】 藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,含糖量也很高,生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕;如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止?⑸〉墓πА? 【段6】 藕,又称莲藕,属睡莲科植物。
      藕原产于印度,后来引入我国,迄今已有三千余年的栽培历史了。藕在我国南方诸省均有栽培,藕的品种有两种,即七孔藕与九孔藕。江浙一带较多栽培七孔藕,该品种质地优良,它的根茎粗壮,肉质细嫩,鲜脆甘甜,洁白无瑕,人们均爱食它。莲的各部分名称不同,均可供药用,莲的柄名荷梗,叶名荷叶及荷叶蒂。
      荷花蕊名莲须,果壳名莲蓬;果实为莲肉或莲子,其中的胚芽名莲心,莲的地下茎名藕(藕节药力极强)。 【段7】 生藕具有消瘀清热,除烦解渴,止血(鼻血、尿血、便血、子宫出血等)、化痰,治肺炎,肺结核、肠炎、脾虚下泻、妇女血崩等诸症。藕经过煮熟以后,性由凉变温,失去了消瘀清热的性能;而变为对脾胃有益,有养胃滋阴,益血,止泻的功效。
       【段8】 秋令时节,正是鲜藕应市之时。鲜藕除了含有大量的碳水化合物外,蛋白质和各种维生素及矿物质的含量也很丰富。 中医认为,生藕性寒,甘凉入胃,可消瘀凉血、清烦热,止呕渴。适用于烦渴、酒醉、咳血、吐血等症。妇女产后忌食生冷,惟独不忌藕,就是因为藕有很好的消瘀作用,故民间有“新采嫩藕胜太医”之说。
      熟藕,其性也由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气的功效,是一种很好的食补佳品。而用藕加工制成的藕粉,既富营养,又易于消化,有养血止血,调中开胃之功效。 在平时食用藕时,人们往往除去藕节不用,其实藕节是一味著名的止血良药,其味甘、涩,性平,含丰富的鞣质、天门冬素,专治各种出血如吐血、咳血、尿血、便血、子宫出血等症。
      民间常用藕节六七个,捣碎加适量红糖煎服,用于止血,疗效甚佳。 【段9】 藕又名莲藕、连菜、菡萏、芙蕖。   藕是莲藕的地下茎的膨大部分,莲藕属睡莲科。莲藕主要分布于长江流域和南方各省、秋、冬及春初均可采挖。   藕呈短圆柱形,外皮粗厚,光滑为灰白色或银灰色,内部白色;节部中央膨大,内有大小不同的孔道若干条,排列左右对称;体较重,质脆嫩,在我国食用栽培的莲藕,可分为两大类:第一类为藕用种。
      其根茎较肥大,外皮白色,肉质脆嫩,味甜,产量高,结莲子不多;第二类为莲用种,莲较小,肉质稍带灰色,品质较差,但结果多,主要采收莲子。   作为蔬菜食用以藕用种为主。莲藕,微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。
         营养分析   1。清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。   2。通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。
      莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。   3。益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。
      故中医称其:“主补中养神,益气力”。   4。止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。   相关人群   一般人群均可食用   1。老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用;   2。
      藕性偏凉,产妇不宜过早食用;藕性寒,生吃清脆爽口,但碍脾胃。脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃;   3。藕煎汤内服顺气宽中,炒炭可止血散瘀,用于各种出血症。一般产后1~2周后再吃藕可以逐渐得到缓解。   制作指导   1。藕可生食,烹食,捣汁饮,或晒干磨粉煮粥。
         2。食用莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。如果发黑,有异味,则不宜食用。   3。藕生熟食适用于炒、炖、炸及做菜肴的配料,如“八宝酿藕”、“炸藕盒”等。   4。煮藕时忌用铁器,以免引直食物发黑。   5。没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。
         食疗作用   生藕味甘、性寒,入心、脾、胃经;   具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻的功效;   主治热病烦渴、吐血、衄血、热淋。   熟藕性温、味甘;   具有益胃健脾、养血补益、生肌、止泻功的功效;   主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各种血证。
         其他相关   在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。因与“偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满,又因其出污泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。   备注   1。藕的品质要求:以藕身肥大,肉质脆嫩,水分多而甜,带有清香的为佳。同时,藕身应无伤、不烂、不变色、无锈斑、不干缩、不断节;藕身外附有一层薄泥保护。
         2。红花藕与白花藕的区分:一般来将红花藕外皮为褐黄色,体形又短有粗,生藕吃起来味道苦涩;白花藕则外皮光滑,呈银白色,体形长而细,生藕吃起来甜。通常炖排骨藕汤用红花藕,清炒藕片用白花藕。另外,还有一种品质一般的麻花藕,外表粗糙,呈粉色,含淀粉较多。
       【段10】 藕性状:呈短圆柱形,中部稍膨大,长2-4cm,直径约2cm,表面灰黄色至灰棕色,有残存的须根及须根痕,偶见暗红棕色的鳞叶残基,两端有残留的藕,表面皱缩有纵纹,质硬,断面有多数类圆形的孔,气微,味微甘,涩,入药用藕节及藕节炭。
       藕功能主治:治咳血,吐血,衄血,尿血,便血,血痢,血崩。收敛散瘀止血:主治吐血、咯血、衄血、尿血、便血、 等各种出血证,尤宜于咳血、吐血。 【段11】 {1}原料介绍 Lotus藕是莲藕的地下茎的膨大部分,莲藕属睡莲科。莲藕主要分布于长江流域和南方各省、秋、冬及春初均可采挖。
       藕呈短圆柱形,外皮粗厚,光滑为灰白色或银灰色,内部白色;节部中央膨大,内有大小不同的孔道若干条,排列左右对称;体较重,质脆嫩,在我国食用栽培的莲藕,可分为两大类:第一类为藕用种。其根茎较肥大,外皮白色,肉质脆嫩,味甜,产量高,结莲子不多;第二类为莲用种,莲较小,肉质稍带灰色,品质较差,但结果多,主要采收莲子。
       作为蔬菜食用以藕用种为主。莲藕,微甜而脆,十分爽口,可生食也可做菜,而且药用价值相当高,是老幼妇孺、体弱多病者上好的食品和滋补佳珍。 {2}营养分析 1。 清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。
       2。 通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。
       3。 益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。 4。 止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。
      藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。 {3}相关人群 一般人群均可食用 1。 老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用; 2。 藕性偏凉,产妇不宜过早食用;藕性寒,生吃清脆爽口,但碍脾胃。
      脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃; 3。 藕煎汤内服顺气宽中,炒炭可止血散瘀,用于各种出血症。一般产后1~2周后再吃藕可以逐渐得到缓解。 {4}制作指导 1。 藕可生食,烹食,捣汁饮,或晒干磨粉煮粥。 2。 食用莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。
      如果发黑,有异味,则不宜食用。 3。 藕生熟食适用于炒、炖、炸及做菜肴的配料,如“八宝酿藕”、“炸藕盒”等。 4。 煮藕时忌用铁器,以免引直食物发黑。 5。 没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。
       {5}食疗作用 生藕味甘、性寒,入心、脾、胃经; 具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻的功效; 主治热病烦渴、吐血、衄血、热淋。 熟藕性温、味甘; 具有益胃健脾、养血补益、生肌、止泻功的功效; 主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各种血证。
       {6}其他相关 在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。因与“偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满,又因其出污泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。 {7}备注 1。 藕的品质要求:以藕身肥大,肉质脆嫩,水分多而甜,带有清香的为佳。
      同时,藕身应无伤、不烂、不变色、无锈斑、不干缩、不断节;藕身外附有一层薄泥保护。 2。 红花藕与白花藕的区分:一般来将红花藕外皮为褐黄色,体形又短有粗,生藕吃起来味道苦涩;白花藕则外皮光滑,呈银白色,体形长而细,生藕吃起来甜。通常炖排骨藕汤用红花藕,清炒藕片用白花藕。
      另外,还有一种品质一般的麻花藕,外表粗糙,呈粉色,含淀粉较多。 【段12】 月光下,那一朵朵荷花,手掌大的花瓣洁白如雪,五六个花瓣拼成了一朵大荷花。荷花的样子千姿百态,有的像害羞的小女孩涨红了脸,躺在碧绿的荷叶下;有的好奇地探出头来,望着这美丽可爱的人间;有的荷花像俊俏的仙姑正对着平静的湖面梳妆打扮。
      荷花已经开不少了,有的展开两三片花瓣儿,有的花瓣儿全部展开了,露出了嫩小的莲蓬,像一个个亭亭玉立的少女站在荷叶上,而荷叶则像一个个碧绿的大圆盘。 【藕的古诗宋词集合】 【1】 赠荷花 (唐)李商隐 世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘 惟有绿荷红 ,卷舒开合任天真 此花此叶长相映,翠减红衰愁杀人 【2】 唐诗 李白:子夜四时歌:春歌 秦地罗敷女,采桑绿水边。
       素手青条上,红妆白日鲜。 蚕饥妾欲去,五马莫留连。 【3】 李白:子夜四时歌:夏歌 镜湖三百里,菡萏发荷花。 五月西施采,人看隘若耶。 回舟不待月,归去越王家。 【4】 杜荀鹤:春宫怨 早被婵娟误,欲妆临镜慵。
       承恩不在貌,教妾若为容。 风暖鸟声碎,日高花影重。 年年越溪女,相忆采芙蓉。 【5】 李商隐:无题二首之一 来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。 梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。 蜡照半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉。 刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。
       【6】 李商隐:无题二首之二 飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。 金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。 贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。 春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。 【7】 李商隐:无题二首之二 重帷深下莫愁堂,卧后清宵细细长。
       神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。 风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香? 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。 【8】 李白:玉阶怨 玉阶生白露,夜久侵罗袜。 却下水晶帘,玲珑望秋月。 【9】 折荷有赠唐 李 白 涉江玩秋水,爱此红蕖鲜。
       攀荷弄其珠,荡漾不成圆。 佳人彩云里,欲赠隔远天。 相思无因见,怅望凉风前。 【10】 子夜吴歌(其二) 唐 李 白 镜湖三百里,菡萏发荷花。 五月西施采。人看隘若耶。 回舟不待月,归去越王家。 【11】 越 女 唐 王昌龄 越女作桂舟,还将桂为楫。
       湖上水渺漫,清江不可涉。 摘取芙蓉花,莫摘芙蓉叶。 将归问夫婿,颜色何如妾。 【12】 东林寺白莲 唐 白居易 东林北塘水,湛湛见底清。 中生白芙蓉,菡萏三百茎。 白日发光彩,清飚散芳馨。 泄香银囊破,泻露玉盘倾。
       我惭尘垢眼,风此琼瑶英。 乃知红莲花,虚得清净名。 夏萼敷未歇,秋房结才成。 夜深众僧寝,独起绕池行。 欲收一颗子,寄回长安城。 但恐出山去,人间种不生。 【13】 京兆府栽莲 唐 白居易 污沟贮浊水,水上叶田田。
       我来一长叹,知是东溪莲。 下有青污泥,馨香无复全。 下有红尘扑,颜色不得鲜。 物性犹如此,人事亦宜然。 托根非其所,不如遭弃捐。 昔在溪中日,花叶媚清涟。 今年不得地,憔悴府门前。 【14】 青阳渡 晋、乐府 青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。
       下有并根藕,上有并头莲。 【15】 咏芙蓉 南朝、梁 沈 约 微风摇紫叶,轻露拂朱房。 中池所以绿,待我泛红光。 【16】 采莲 南朝梁 吴均 锦带杂花钿,罗衣垂绿川。 问子今何去,出采江南莲。 辽西三千里,欲寄无因缘。
       愿君早旋返,及此荷花鲜。 【17】 夏歌 南朝、梁 萧 衍 江南莲花开,红花覆碧水。 色同心复同,藕异心无异。 【18】 咏荷诗 江 洪 泽陂有微草,能花复能实。 碧叶喜翻风,红英宜照日。 移居玉池上,托根庶非失。
       如何霜露交,应与飞蓬匹。 【19】 咏同心芙蓉 隋 杜公瞻 灼灼荷花瑞,亭亭出水中。 一茎孤引绿,双影共分红。 色夺歌人脸,香乱舞衣风。 名莲自可念,况复两心同。 采莲曲 隋 殷英童 荡舟无数伴,解缆自相催。
       汗粉无庸拭,风裙随意开。 棹移浮荇乱,船进倚荷来。 藕丝牵作缕,莲叶捧成杯。 【20】 秋池一株莲 隋 弘执恭 秋至皆空落,凌波独吐红。 托根方得所,未肯即从风。 【21】 古风 (其二十六) 唐 李 白 碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。
       秋花冒绿水,密叶罗青烟。 秀色粉绝世,馨香谁为传? 坐看飞霜满,凋此红芳年。 结根未得所,愿托华池边。 【22】 采莲曲 南朝梁 刘孝威 金桨木兰船,戏采江南莲。 莲香隔浦渡,荷叶满江鲜。 房垂易入手,柄曲自临盘。
       露花时湿钏,风茎乍拂钿。 【23】 咏江南可采莲 南朝梁 刘 缓 春初北岸涸,夏月南湖通。 卷荷舒欲倚,芙蓉生即红。 楫小宜回径,船轻好入丛。 钗光逐影乱,衣香随逆风。 江南少许地,年年情不穷。 【24】 赋得涉江采芙蓉 南朝陈 祖孙登 浮照满川涨,芙蓉承落光。
       人来间花影,衣渡得荷香。 桂舟轼不定,菱歌引更长。 采采嗟离别,无暇缉为裳。 【25】 江南可采莲, 莲叶何田田。 采莲南塘秋,莲花过人头。 涉江采芙蓉,兰泽多芳草。 低头弄莲子,莲子青如水。 清水出芙蓉,天然去雕饰。
       【26】 脸腻香熏似有情, 世间何物比轻盈。 【26】 湘妃雨后来池看, 碧玉盘中弄水晶。 【27】 晓出净慈寺送林子方 毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。 映日荷花别样红。
       【29】 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。 宋词 黄莺儿 晃补之 南园佳致偏宜暑。两两三三,修篁新笋出初齐,猗猗过檐侵户。听乱飐芰荷风,细洒梧桐雨。午余帘影参差,远林蝉声,幽梦残处。 凝伫,既往尽成空,暂遇何曾住?算人间事,岂足追思,依依梦中情绪。
      观数点茗浮花,一缕香萦炷。怪道人道:陶潜做得羲皇侣。 谒金门 冯延己 杨柳陌,宝马嘶空无迹。新著荷衣人未识,年年江海客。 梦觉巫山春色,醉眼飞华狼籍。起舞不辞无气力,爱君吹玉笛 罗敷媚 陈师道 芙蓉不借韶华助,故著缃黄。宿面留妆。
      不出寒花只暂香。 伤春不尽悲秋苦,落蕊浮筋。知在谁傍。一笑盈盈百种芳。 【藕的词句集合】 【1】出淤泥而不染 【2】清水芙蓉 【3】香远亦清 【4】天然去雕饰 。

    葡***

其他答案

  •   赠荷花 (唐)李商隐
    世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘
    惟有绿荷红 ,卷舒开合任天真
    此花此叶长相映,翠减红衰愁杀人
    唐诗
    李白:子夜四时歌:春歌
    秦地罗敷女,采桑绿水边。
    素手青条上,红妆白日鲜。
    蚕饥妾欲去,五马莫留连。
       李白:子夜四时歌:夏歌 镜湖三百里,菡萏发荷花。 五月西施采,人看隘若耶。 回舟不待月,归去越王家。 杜荀鹤:春宫怨 早被婵娟误,欲妆临镜慵。 承恩不在貌,教妾若为容。 风暖鸟声碎,日高花影重。 年年越溪女,相忆采芙蓉。
       李商隐:无题二首之一 来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。 梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。 蜡照半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉。 刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。 李商隐:无题二首之二 飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。
       金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。 贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。 春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。 李商隐:无题二首之二 重帷深下莫愁堂,卧后清宵细细长。 神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。 风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香? 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
       李白:玉阶怨 玉阶生白露,夜久侵罗袜。 却下水晶帘,玲珑望秋月。 折荷有赠 唐 李 白 涉江玩秋水,爱此红蕖鲜。 攀荷弄其珠,荡漾不成圆。 佳人彩云里,欲赠隔远天。 相思无因见,怅望凉风前。 子夜吴歌(其二) 唐 李 白 镜湖三百里,菡萏发荷花。
       五月西施采。人看隘若耶。 回舟不待月,归去越王家。 越 女 唐 王昌龄 越女作桂舟,还将桂为楫。 湖上水渺漫,清江不可涉。 摘取芙蓉花,莫摘芙蓉叶。 将归问夫婿,颜色何如妾。 东林寺白莲 唐 白居易 东林北塘水,湛湛见底清。
       中生白芙蓉,菡萏三百茎。 白日发光彩,清飚散芳馨。 泄香银囊破,泻露玉盘倾。 我惭尘垢眼,风此琼瑶英。 乃知红莲花,虚得清净名。 夏萼敷未歇,秋房结才成。 夜深众僧寝,独起绕池行。 欲收一颗子,寄回长安城。 但恐出山去,人间种不生。
       京兆府栽莲 唐 白居易 污沟贮浊水,水上叶田田。 我来一长叹,知是东溪莲。 下有青污泥,馨香无复全。 下有红尘扑,颜色不得鲜。 物性犹如此,人事亦宜然。 托根非其所,不如遭弃捐。 昔在溪中日,花叶媚清涟。
       今年不得地,憔悴府门前。 青阳渡 晋、乐府 青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。 下有并根藕,上有并头莲。 咏芙蓉 南朝、梁 沈 约 微风摇紫叶,轻露拂朱房。 中池所以绿,待我泛红光。 采莲 南朝梁 吴均 锦带杂花钿,罗衣垂绿川。
       问子今何去,出采江南莲。 辽西三千里,欲寄无因缘。 愿君早旋返,及此荷花鲜。 夏歌 南朝、梁 萧 衍 江南莲花开,红花覆碧水。 色同心复同,藕异心无异。 咏荷诗 江 洪 泽陂有微草,能花复能实。 碧叶喜翻风,红英宜照日。
       移居玉池上,托根庶非失。 如何霜露交,应与飞蓬匹。 咏同心芙蓉 隋 杜公瞻 灼灼荷花瑞,亭亭出水中。 一茎孤引绿,双影共分红。 色夺歌人脸,香乱舞衣风。 名莲自可念,况复两心同。 采莲曲 隋 殷英童 荡舟无数伴,解缆自相催。
       汗粉无庸拭,风裙随意开。 棹移浮荇乱,船进倚荷来。 藕丝牵作缕,莲叶捧成杯。 秋池一株莲 隋 弘执恭 秋至皆空落,凌波独吐红。 托根方得所,未肯即从风。 古风 (其二十六) 唐 李 白 碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。
       秋花冒绿水,密叶罗青烟。 秀色粉绝世,馨香谁为传? 坐看飞霜满,凋此红芳年。 结根未得所,愿托华池边。 采莲曲 南朝梁 刘孝威 金桨木兰船,戏采江南莲。 莲香隔浦渡,荷叶满江鲜。 房垂易入手,柄曲自临盘。
       露花时湿钏,风茎乍拂钿。 咏江南可采莲 南朝梁 刘 缓 春初北岸涸,夏月南湖通。 卷荷舒欲倚,芙蓉生即红。 楫小宜回径,船轻好入丛。 钗光逐影乱,衣香随逆风。 江南少许地,年年情不穷。 赋得涉江采芙蓉 南朝陈 祖孙登 浮照满川涨,芙蓉承落光。
       人来间花影,衣渡得荷香。 桂舟轼不定,菱歌引更长。 采采嗟离别,无暇缉为裳。 宋词 黄莺儿 晃补之 南园佳致偏宜暑。两两三三,修篁新笋出初齐,猗猗过檐侵户。听乱飐芰荷风,细洒梧桐雨。午余帘影参差,远林蝉声,幽梦残处。
       凝伫,既往尽成空,暂遇何曾住?算人间事,岂足追思,依依梦中情绪。观数点茗浮花,一缕香萦炷。怪道人道:陶潜做得羲皇侣。 谒金门 冯延己 杨柳陌,宝马嘶空无迹。新著荷衣人未识,年年江海客。 梦觉巫山春色,醉眼飞华狼籍。起舞不辞无气力,爱君吹玉笛 罗敷媚 陈师道 芙蓉不借韶华助,故著缃黄。
      宿面留妆。不出寒花只暂香。 伤春不尽悲秋苦,落蕊浮筋。知在谁傍。一笑盈盈百种芳。 晓出净慈寺送林子方 毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。

    空***

  • 荷花爱藕藕爱莲

    艾***