建筑用高分子材料的特性与应用有哪些?

全部答案

  •   一、建筑塑料
    (一)塑料管道
    1。硬聚氯乙烯(PVC-U)管
    主要用于给水管道(非饮用水)、排水管道、雨水管道。
    2。氯化聚氯乙烯(PVC-C)管
    主要应用于冷热水管、消防水管系统、工业管道系统。
    3。无规共聚聚丙烯管(PP-R管)
    属于可燃性材料,不得用于消防给水系统。
       主要应用于饮用水管、冷热水管。 4。丁烯管(PB管) 应用于饮用水、冷热水管。特别适用于薄壁小口径压力管道,如地板辐射采暖系统的盘管。 5。交联聚乙烯管(PEX管) 可输送冷、热水、饮用水及其他液体。PEX管主要用于地板辐射采暖系统的盘管。
       6。铝塑复合管 应用于饮用水,冷、热水管道。 7。塑复铜管 主要用作工业及生活饮用水,冷、热水输送管道。 (二)塑料装饰板材 1。三聚氰胺层压板 三聚氰胺层压板常用于墙面、柱面、台面、家具、吊顶等饰面工程。 2。塑铝板 塑铝板是一种以PVC塑料作芯板,正背两表面为铝合金薄板的复合材料。
       广泛用于建筑幕墙、室内外墙面、柱面、顶面的饰面处理。 3。聚碳酸酯采光板 适用于遮阳棚、采光天幕、温室花房的顶罩等。 二、建筑涂料 (一)建筑徐料的分类 按使用部位可分为木器涂料、内墙涂料、外墙涂料和地面涂料。按溶剂特性可分为溶剂型涂料、水溶性涂料和乳液型涂料。
      按涂膜形态可分为薄质涂料、厚质涂料、复层涂料和砂壁状涂料。

    小***