结婚程序的类型有几种?

结婚程序的类型有几种,法定结婚登记的程序是怎样的?

全部答案

  •   一、结婚程序的类型有几种
    结婚程序亦称为结婚的形式要件,是指法律规定的缔结婚姻所必经的方式。
    从不同历史时期和不同国家的法律规定看,结婚程序可分为仪式制、登记制和登记与仪式结合制三种主要类型。
    仪式制是指以履行一定的仪式为婚姻成立的形式要件。
      结婚仪式有宗教仪式、世俗仪式和法律仪式三种。宗教仪式是按宗教要求,由神职人员主持的结婚仪式。世俗仪式是指按民间习俗举行的结婚仪式,通常均有主婚人和证婚人参加。法律仪式是指依法在政府官员面前举行的仪式,实际上是一种行政仪式。 登记制是指以依法进行结婚登记为婚姻成立的唯一形式要件。
      在这种制度下,婚姻当事人须接受法定机关的审查,履行登记程序,而不必举行举行仪式。登记制是近代发展起来的,并且日益为许多国家所肯定的结婚制度。我国婚姻法所规定的是登记婚制。 登记与仪式结合制是指既须进行登记,又须举行仪式,婚姻才能成立,两个方面的程序缺一不可。
       二、法定结婚登记的程序是怎样的 1、要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)的婚姻登记机关提出申请。 2、双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。 3、双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。
       4、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。 有关结婚登记的时限、收费标准 : 1、登记时限:证件材料齐全,当场予以登记,发给结婚证。 2、收费标准:国内结婚登记每对9元加及其他相关费用。 。

    夏***