关于输液时药液瓶的底部有一根管子的问题

通常在输液瓶的底部有两根管子,一根连接着针头而在其旁边有另一根与外界空气相连的管子。问,这跟管子有什么用?(请从压强方面详细解释原因)。我想从这根管子进来的空气会不会随药液进入人体或是药液进入这根管子流出来?

好评回答
    通常在输液瓶的底部有两根管子,一根连接着针头而在其旁边有另一根与外界空气相连的管子。问,这跟管子有什么用?(请从压强方面详细解释原因)。我想从这根管子进来的空气会不会随药液进入人体或是药液进入这根管子流出来?
    1、把瓶外的空气和瓶内的空气连通,在大气的压力和药液自重的作用下,使药液不断地进入病人体内。否则,病人的身体承受着大气的压强,而药液不承受大气压强,药液就进入不了人体。
    2、空气比药液的密度小总是在药液之上,不会在药液进入人体之前就进入人体。不过,药液中的小气泡可以随药液流动。
    硬质输液瓶的这个通气管,会有微粒进入进入输液瓶,不好。现在已经有软质输液瓶,去掉了通气管,好多了。

    l***

其他答案

  • 通常在输液瓶的底部有两根管子,一根连接着针头而在其旁边有另一根与外界空气相连的管子。问,这跟管子有什么用?(请从压强方面详细解释原因)。
    它是与外面的大气接通,使用输液瓶上部的气体压强与大气压相同,这样输液瓶至人体的液体柱产的压强就能把药液压入人体内了。
    我想从这根管子进来的空气会不会随药液进入人体或是药液进入这根管子流出来?
    不会。由于两根管子是分开的,所以从这根管子进来的空气会不会随药液进入人体。又根管子短,而在使用时,护士又先向输液管内注入了液体,其产生的压强使其出口的压强低于大气压,阻止了空气从输液管进入。

    s***