为什么将大陆架称为海洋中"闹市?

为什么将大陆架称为海洋中"闹市〃?

好评回答
      在大陆边缘的三个区域中,就数大陆架最为繁华、 热闹。据统计,目前已知的23万多种海洋生物中,有超过8 0 % 的生物都集中在大陆架区域。在这里,不仅有常见的小鱼、小虾、螃蟹, 还有庞大的鲸鱼、嗜血的鲨鱼等等,可谓危机四伏。既然如此,海洋居民们为什么要冒着生命危险聚集于此呢?答案只有一个: 为了食物!我们知道,在自然界的食物链中,处于最底层的是植物。
      有了植物,就能招来食草动物 ,接着引来食肉动物……因此,哪里的植物多,哪里就会成为动物们的聚集地,在海洋世界中也是如此。而植物要生存,必须依靠光合作用。所以 ,大陆架之所以能成为海洋中的“闹市”,原因就在于这里阳光独好。 当阳光照射海面时,由于水分子对光线的吸收作用,阳光的强度会减弱。

      即使是波长最长的红光,大约在海下1 000米左右也会被吸收掉, 这时大海就会漆黑一片。而在水深0~1000米之间的区域,也只有深度200米以内的大陆架区域的阳光强度,能够供应植物的生长。因此,大陆架就成为了海洋植物的唯一选择,从而引来了大量的觅食动物。

    w***