苏-27问题

我在一些资料上看到,1987年苏27与挪威P-3B反潜机遭遇用垂直尾翼切开其发动机舱,而有的资料却说是P-3B的螺旋桨打在苏27垂直尾翼上碎裂,碎片反弹击穿发动机舱,到底是哪种情况?

好评回答
      苏27与P-3B的第一次接触
    美国侦察卫星在80年代初期发现了在苏联试飞中心有三种新型军用飞机在进行测试,其中有一种被称之为“拉明”L(Ram-L)的飞机被判定为大型空中优势战斗机,但是关于这种飞机的细节却是来自挪威空军与它的第一次“亲密”接触中。
       1987年9月13日,皇家挪威空军第333飞行中队的萨尔文森中尉(LtSalvesen)像往常一样早早起床,早饭之后便去领取自己的飞行装具和导航图,同时对地勤中士说:“多给我们准备一些咖啡,我今天要到远处去‘钓鱼’,多一些刺激性饮料对我和我们的渔船都有好处。
      ” 挪威空军日常的任务之一就是派飞机在挪威领海和靠近苏联海域的巴伦支海(Barents Sea)上空进行例行的巡逻,以监视苏联海军和空军在这一带的活动情况。他们经常与苏联派出的截击机相遇,之后便是大家各自执行自己的任务——挪威飞机沿着航线继续巡逻,苏联飞机则在挪威飞机不远处编队跟踪。
      有的时候苏联截击机也会飞得很近,并在座舱内向挪威机组乘员挥手致意,甚至摘下氧气面罩做鬼脸。挪威机组乘员也会友好地向苏联飞行员打招呼,双方都知道对方与自己同样是拿国家军饷的士兵,没有必要去“别出心裁”地主动挑衅。当挪威飞机返航时,双方甚至还会挥手告别—在冷战时期还能保持如此良好的关系确是非常少见的。
       萨尔文森中尉驾驶着601号p-3B飞机从安多雅空军基地(Andoya AFB)起飞,前往侦察苏联海军正在进行着的军事演习。他们在起飞之前接到“在保障自机安全的情况下尽可能多拍一些照片,尤其是苏联海军新型战舰和战斗机的照片”。 “猎户座”飞机以650公里/小时的巡航速度按照自己平常的飞行路线前进。
      萨尔文森中尉非常熟悉自己这条“钓鱼”路线,他把飞机设定在自动驾驶状态,开始享受地勤中士给他准备的咖啡了。当飞机到达距离苏联北部科拉半岛海岸60公里时,一名乘员突然叫出了声音“苏联飞机,新式的那种,正在快速逼近。”大家立刻紧张了起来,因为谁心里都清楚自己可能飞到苏联新型军舰的头顶上了,否则苏联截击机不会以如此的高速接近。
       不一会,这架新式战斗机(苏—27)已经飞到距离601号P-3B不到50米的地方,并且摇晃着翅膀,与“猎户座”编队飞行。P-3B飞机上的乘员争先恐后的拿出各种照相机对准苏-27,开始不停的拍照。 北约飞机与苏-27的第一次遭遇发生在1987年1月,同样是挪威空军的P—3B,当时他们与前来拦截的苏-27相距5公里以上,但带回来的照片还是让北约的军官们兴奋了一段时间。
      这次可以如此近距离的拍摄苏-27的细节,对于601号机组乘员来说很可能是一个获得上级嘉奖的良好机会。 正在乘员们激动地拍照时,萨尔文森中尉心里可一点都兴奋不起来,因为他意识到这个苏联飞行员的“摆翼”动作代表他对自己的飞机非常不悦。于是,他将飞机的速度降低,并放下起落架以加快这一过程,希望苏联飞机因减速慢一冲而过。
      不过放下起落架并不是国际航联规定的在公海)上空相遇时的标准示意动作,驾驶苏-27的苏联飞行员当然不明白萨尔文森中尉的意思,而认为这是挪威飞机向自己的挑衅,于是更大胆的向威飞机“贴”上去,—直飞到距离p-3B几米远的地方。 萨尔文森中尉对苏联飞机的这个举动很紧张,只好暂时上升高度,以避免碰撞。
      苏联飞机对此并不买帐,继续贴着P-3B飞行。几秒钟之后,苏联飞行员厌倦了这种危险的编队,开始猛然加速,一下子飞到P—3的前面,然后又突然在挪威飞机右弦,距离机鼻不远的地方减速。萨尔文森中尉只好向左转向,将飞机调整到东北方向,以避开航线上的苏联飞机。
      之后,苏-27转眼从萨尔文森视野中消失了,但其飞行员并没有返航,他还停留在附近空域,以便进一步确认“敌机”是否真的回家了。 萨尔文森中尉以为苏联截击机已经返航,于是掉转机头,再次向苏联海岸方向逼近,希望能继续自己的监视/照相任务。仅仅3分钟之后,刚才那架Su-27就再次出现在P-3B的右弦,并且重复刚才的动作——不断接近挪威飞机。
      最后,这架大胆的苏联飞行员竟然将Su-27飞到“猎户座”的机翼下面,距离再次接近到几米 萨尔文森中尉不敢大意,只好继续保持航向,力图让飞机平稳,避免与苏联飞机发牛任何意外。在双方进行了20秒种的“超密集”编队之后,苏联飞机运动到P-3的右翼下方,并且突然再次加速……苏-27的左侧垂尾顶端与P-3B飞机右弦最外侧的螺旋桨发生碰撞,逆时针转动的螺旋桨把卷在螺旋范围内的垂尾打了个粉碎。
      被打坏的螺旋桨碎片和苏-27垂尾的碎片像弹片一样四散飞去,其中有几块击中了机身,毁坏了一个飞机上的真空吸尘器和一个小型橱柜。 P-3飞机由于螺旋桨变形而开始剧烈的振动,并且有偏航的趋势,萨尔文森中尉关闭了最外侧的发动机,让受损的螺旋桨顺桨,然后开始返航。
      而苏联飞机在碰撞发生之后立刻向左转向,很快就消失在挪威机员的视野之中。苏联飞机在半小时之后安全降落在科拉半岛上的空军基地,而挪威飞机也在11点57分安全降落在挪威班纳克(Banak)空军基地。 “这绝对是我这辈子最害怕的一刹那”——萨尔文森中尉事后向媒体说:“我做梦也不会相信那个苏联飞行员会忘记自己的垂直尾翼有多高,他竟然用自己的垂尾顶端去撞我的螺旋桨。
      ”的确,苏联防空军的截击机飞行员一般都是技术高超的种子教官,尤其是驾驶新型飞机的飞行员,他们不应该犯这样的错误。 挪威外交部立刻向苏联驻挪威大使馆发出正式抗议书,要求苏联政府对此次事件给予解释。苏联大使馆在不久之后代表苏联政府回复了一封道歉信,表示他们对苏联飞行员违反飞行规则的行为表示道歉。
      但是信里同时指出:挪威飞机也有危险的举动,如放下起落架减速等行为也是违反国际飞行规则的。 虽然在整个事件中没有人员伤亡,但是却给双方一个非常深刻的教训,自那之后,巴伦支海上空再没有发生过类似的“亲密”接触。

    1***