什么时候考研最好?

我今年大二了,对自己以后的工作问题很是担忧,所以有考研的想法,但是又不知道什么时候报考最好,我听人讲最好是大二就开始准备了,但是具体的我又不太清楚,所以想请教一下.

好评回答
    如果毕业不想马上工作,那么大三开始准备比较好,一般用一年时间准备比较好,太长容易疲惫、厌倦,太短会太仓促。

    成***

其他答案

  •   先介绍一点考研的基本知识:
    考研分统考课和专业课,各两门。统考政治必考,另一门课一般专业考英语(外语专业考第二外语),不考数学的专业两门专业课均为自主命题或全国联考,统考由国家统一命题,自主命题由你报考的学校组织命题。不同的学科门类有不同的单科分数线要求,而不是只看总分,这点和高考不同,而且对偏科的人来说可能是致命的!
    在校生9月网上预报名,10月信息转正,也是往届生报名的时间。
      11月10-14日现场确认网报信息,验身份证,毕业证(应届毕业生是学生证),交费(北京把钱打入银行卡)。考试是在你报名地的考点,时间一般是春节前2周的周六周日。 理论上任何专业都可以报。实际上只要专业跨的不是太过分(如文学转医学)都有比较大的机会考上。
       政治和英语各100分,专业课(含统考数学)150分。专业课的资料最重要的就是你报考高校往年考过的真题,从中可以知道出题人的思路,因为即使是同一本教材,不同学校的题在难度和侧重点上的差别都是很大的。虽然网上也有卖的,但为了保险最好还是到你报考学校去买。
       每人可以报一个志愿:一所高校一个专业,一志愿考不上的话是靠调剂,不过很难调剂到自己喜欢的学校专业,所以志愿报的好就相当于成功了一半。 如果你想考的那所大学不开考研辅导班(原则上就应该如此),最早等大三下学期再去听专业课就行。 也不知道你考不考数学,不过还是介绍一点各数学之间难度差别。
      数学一二三四的差别其实并不在难度上,而是体现在考试范围和侧重点的差别上。 数一、数二一般是理工类的,它们对高数的要求比较高。而数三、数四重点是放在概率论、数理统计上的,经济类的尤其是数四,对于概率论部分的要求非常高,甚至超过数学一。数理统计部分数学四不考,数学三考。
      而且数学三一般比数学一范围还要广一点,难度还要大一点。与数学二相比,数学三考试的范围要更广一些,像无穷级数,这方面数学二就不考,数学二还不考概率论与数理统计。从高等数学的角度来讲,数学一当然是这四类数学中最难的,但是如果从概率论与数理统计的角度来讲,数学三则要难一些。
       范围的大小从很大程度上也决定了复习投入精力的多少,从这个角度来说,数学一最难,其次是数学三,接下来的两个,我认为对理工类的学生来说,数学四更难(多一门概率),但对经济类考生来说,数学二更难(体现在高等数学部分)。 初试结束后,成绩3月左右公布(各省的高校公布成绩时间不同)可在网上查到,国家制定有单科最低线,总分最低线,在达到最低线的基础上,各校各专业按总分排出名次,一般以120%的比例(也有一些学校比例数更高)公布复试名单,或信函通知考生复试。
       4,5月复试,内容一般为面试:有英语听力、口语、政治面试、专业面试。 同等学历有两门专业课加试。 若名额不足但已过分数线,可调剂到其他专业、其他学校(自己去找)录取、入读。

    真***

  • 报考只能是毕业后才可以!!!当然现在就必需准备了!!
    要考的话建议毕业时就考,否则就不要考了,因为工作了之后再准备考研是很困难的!!

    x***