二战中法国空军有哪些表现呢?

一点战绩都没有吗?

好评回答
      法国空军在二战较为先进的战斗机是MS406和D。520
    MS406的总战果是269架,其中不少是BF109E,D。520则击落是114驾德机(39架未确认),鲁。戈兰少尉在一天即击落5架德机
    第二次世界大战爆发后,法国空军首次空战发生在1939 年9 月8 日,4架霍克式飞机击落了2 架德军的Bfl09。
      此后半年中,由于法军在后勤供应、新飞机采购、空勤人员技术恢复方面都显得拖拖沓沓,所以在德军步步进逼下,法国空军陷入了被动局面。在法军损失的飞机中,七成是被德军地面火炮击落的,其主要原因,是法国飞机多半采用水冷却发动机,一旦冷却器中弹,飞行便告终结。
      在最残酷的1940 年5、6 月间的“法兰西之战”中,法军宣称击落了684架德国飞机,但己方牺牲了201 名飞行员,另有231 人负伤,31 人被俘。最善战的GCI/5 中队从5 月10 日到法国全面投降时为止,一共击落71 架德机,阵亡仅一人。
      并诞生了德莱斯(战果17 架)和贝利那(13 架)等数名王牌。 GCV2 中队的威廉大尉在6 月8 日空战中,于15 秒内快速射击,击落了3 架Ju87 型俯冲轰炸机(强击机),并在当日第二次出击中又击落3 架Ju87,前后6 架战果仅在三个半小时中取得,创造了当时的空战纪录。
      后复杂计算,在“法兰西之战”中,法国头号王牌当推马兰拉梅斯烈少校(战果20架),第二位是甫留勃大尉(18 架)。在法国王牌中,不乏在第一次世界大战中就已成为王牌的一些人。 1940 年6 月21 日,法国败北。亲德势力的代表组成维希政府,由维希政府领导的伪空军和流亡英、苏诸国继续寻求抗德途径的空军人员又在随后的北非、地中海战场互相交锋。
      为解决同机种的敌我识别问题,双方不得不在自己的飞机上画上明显不同的标志。在这微妙的特殊背景条件下,发生了一桩桩前后矛盾、令人回味的怪现象。例如伪空军头号三牌鲁·格罗恩为法西斯势力击落过7 架盟军飞机,如加上他先前击落的德国飞机,那么总战果 应为21 架,也即在他的战果簿中,有敌人的飞机,也有友军的飞机。
      1942年底,驻北非的伪空军见德军大势己去,突然倒戈投入盟军怀抱。于是,鲁·格罗恩又一次把炮口指向德国飞机,所不同的只是换乘了美式的P—39 空中飞蛇式战斗机。 与其他遭沦陷的北欧及低地国家一样、坚持抵抗德寇的法国飞行人员大多前往英回寻求庇护和准备东山再起。
      来到英国的法国流亡空军人员在RAF(英皇家空军)的组和指挥下,重新组建了“自由法国空军”。在RAF 内,第340、341、342 中队都由法国飞行员组成。其中前二个中队至战争结束时的总战果为68 架,有104 人牺牲。1941 年底,自由法国空军又在苏联组建了有名的“诺曼底部队”,其王牌利托尔夫在击落了第18 架敌机后不幸阵亡。
       至1942 年11 月底,在莫斯科郊区又组建了相对独立的“诺曼底·尼梅”飞行队,装备雅克-1 式战斗机。1943 年春参加了斯大林格勒攻防战,同年3 月23 日,卡尔嘎第一个对德机开火,至7 月底,该部战果已达30 架。在1944 年中,该部扩编到4 个中队的兵力,并装备了一流的雅克-9 和雅克-3。
       在白俄罗斯战役中,为苏联红军轰炸机编队护航保驾,共空战78 次,战果129 架。1945 年春,仅在一十月内他们就出动500 多架次。在“诺曼底·尼梅”飞行大队二年半的作战生涯中,共出动5062 架次,空战869 次,总战果273 架(另有未确认的37 架),并击毁地面敌机80 架,己方阵亡50 人。
      在战争中,有96 人获得勋章,4 人获得苏联英雄称号,诺曼底·尼梅大 队七次受到前苏军总司令褒奖,并获得苏联、法国政府战后颁发的三种荣誉勋章。 法国空军共有近40 名王牌,其中个人战果至少1O 架的有15 人。 1945 年6 月,诺曼底·尼梅大队的飞行员,驾驶着由前苏联政府馈赠的41 架雅克-3 型战斗机返回祖国,在巴黎受到国民近乎狂热的欢迎。
      法国空军(含流亡异国的“自由法国空军”)在第二次世界大战中共诞生个人战果至少10 架的双料王牌33 名,他们的军衔介乎于少校到军士长,有12 人阵亡,5 入曾在英国字军中抗战,8 入在前苏联的诺曼底·尼梅大队 中作过战。海军航空兵未见参战,故无王牌可言。

    东***

其他答案

  •   法国空军 法兰西共和国武装力量军种之一。实行空防合一体制。主要担负常规和核打击、空中支援、空中遮断、空运、空降、空中侦察等任务。
    简史 法国是世界上较早建立军事航空部队的国家。1909年,陆军开始购买飞机,培养飞行员。1912年,陆军成立航空兵部队。
      第一次世界大战前夕,发展到27个中队,拥有飞机约160架。一战期间,参加了凡尔登、索姆河等战役,遂行空中侦察、轰炸、空战、对地攻击等任务。航空兵在战争中得到很大发展。战争结束时飞机总数增至4511架。成为当时一流军事航空强国。战后,进行整编,并承担镇压殖民地人民反抗的作战任务。
      1933年8月,航空兵改称空军。1934年7月2日,空军成为独立军种。两次世界大战期间,空军发展滞后。第二次世界大战前,只有1300多架飞机能投入一线作战,且装备落后。二战初期,法国沦陷,德国允许其保留一支空军部队,称“维希空军”,用以维护法在北非的领地。
      同时,戴高乐在国外组建“自由法国空军”,先后同英国、苏联空军一道作战。1943年5月,“自由法国空军”与“维希空军”合并,成立法国民族解放委员会(后改称临时政府)领导下的法国空军,在战争最后阶段发挥了积极作用。战后,法空军先后参加了侵越战争、朝鲜战争、阿尔及利亚战争、第二次中东战争,科卢韦齐空降行动、波黑战争、“沙漠风暴”行动、北约空袭南联盟、阿富汗反恐战争等局部战争或军事行动。

    辛***