珠算的术语,可以用做成语的,可以帮我小小总结一下么?

词语,在计算中的含义,作为成语的含义

有这三项就好,谢谢!

好评回答
      珠算口诀中的成语
    山木
    珠算为我们中国所 独有。珠算所用的口诀,有一些进入了人们的日常生活,并被赋予了一些特定的含义,从而成为了成语。
    一退六二五
    本是一句珠算斤两法口诀,十六除一是0。0625,借指推卸干净。“退”和“推”谐音,有时就说成“一推六二五”。
      例如: 1、陈家的老的、小的,只是个一退六二五,说他们做买卖的人素来不结交官府,推得干干净净!(欧阳山《三家巷》) 2、我说海大爷别这么说,那账上哪一项海大爷不发话,我吴春敢落笔?事到临头,一退六二 五,我吴春受得了吗?(管桦《将军河》) 二一添作五 原是珠算除法的一句口诀。
      意思是二去除一,在算盘的横梁之上添作五,即得零点五。借指双方平分,各得一半。例如: 3、总之,大家有 份儿,二一添作五,不也就得了么?(欧阳山《三家巷》) 4、没别的,咱们就把捞到的钱财和东西,来个二一添作五,对半分。(《历代农民起义传说故事选》) 三下五除二 也作“三下五去二”。
      也是珠算口诀,形容做事干脆利落。例如: 5、照他们想,部队上去三下五除二就把敌人收拾了,战争就结束了,太平日子就又过起来了。(杜鹏程《保卫延安》) 6、侦察不如打仗痛快。打仗像剃光 头一样,三下五除二,一根毛不剩。(曲波《林海雪原》) 。

    l***

其他答案

  • 【1】二一添作五
    【二一添作五】是1/2=0.5的意思。借指双方平分或平均承担责任和任务。 欧阳山 《高干大》第十二章:“你们每个人都得了一百五十元。这叫做二一添作五,谁也不占谁的便宜。” 张天翼 《清明时节》六:“至于做门的工钱--我跟你二一添作五。”
    【2】一推六二五
    【一推六二五】 这个一推六二五由何而来?这和过去使用的老秤有关。过去的老秤是十六两为一斤。如果一斤物品的价格是一元,一两的价格就是1/16元(0.0625元),即六分二厘五,二两应为一角二分五厘,依次类推,算起账来就便捷多了,买卖人在算账时打算盘,都会很流利地唱出这样的口诀:“一退六二五,二为一二五……”后来,人们就把“一退六二五”这句口诀借用改为“一推六二五”来表示一推而了之,被广泛用于日常口语之中。

    葡***

  • "三下五除二"
    二一添作五
    小九九(珠算的乘法口诀)
    一退六二五 (原是珠算斤两法口诀。比喻推卸干净)

    可***

  • "三下五除二"
    二一添作五
    小九九(珠算的乘法口诀)
    一退六二五 (原是珠算斤两法口诀。比喻推卸干净)

    北***