关于固定资产残值率问题?

我公司是内资企业,现行的税法规定固定资产残值率应该是5%吧?但是前两年新增的固定资产原来的的财务人员在作帐时的残值率是3%,请问对新增的固定资产我应该是按5%还是3%的残值率计提折旧?

好评回答
    对新增加的固定资产残值率应该按5%。
    根据《中华人民共和国企业所得税暂行条例及实施细则》第三十一条:残值比例在原价的5%以内,由企业自行确定。根据《国家税务总局关于做好已取消的企业所得税审批项目后续管理工作的通知》(国税发〔2003〕70号)第二条之规定固定资产残值比例统一为5%。

    z***

其他答案

  • 税法规定是5%,如果操作上采用3%,金额不大,一般也不要紧,如果是几百万几千万的固定资产,会计上没有问题,税务上建议作纳税调整

    c***