父亲要找老伴,我该怎么办?

我的母亲2004年因病去世。现在父亲很想找老伴,我该怎么办?情况是这样的:
我父亲今年69岁了,身体很健康,但是性格固执、脾气古怪。一直以来,他从来没有为家里做过一件家务活,属于衣来伸手,饭来张口的那种类型。现在他和我姐姐一起生活。但是我和我姐姐的经济条件都不好,姐夫在农村教书,姐姐在超市打工挣钱很辛苦,还有一个念小学六年级的孩子。我刚买了房,欠了许多债(因为这我们都不敢要小孩)。可是,最近我父亲在别的老年人的鼓动下,悄悄在准备找老伴,听说两人都见过几次面了。我们得知了这个消息,向他求证,他也说了对方的情况,对方的条件也不好(很远的一个山上的,子女条件也不好),我们觉得这样负担会很重,现在过得都很拮据了,如果再添一个人,会更难以承受,所以我们的态度是不赞成。但是父亲表面上答应我们他不会和那个人再来往,却背着我们悄悄来往。昨天我回家去,向父亲表明了我们的态度,让他也体谅一下我们的难处,他当时答应得好好的,但是今天姐姐打电话来说,父亲居然将房门紧锁,拒绝吃饭,早饭和午饭都没有吃,也没有出门,显然在生我们的气,我们实在是拿他没有办法,我们该怎么办?

好评回答
    我觉得老人应该有个伴,老来伴是年纪大的人一句常说的话,如果有情投意合的就更好,如果你们觉得现在交往的那位不理想,你们可以给他多介绍几位让他选择,让他知道你们也很关心他,只是想他生活得更加幸福,找一位更加适合他的老伴

    玉***

其他答案

  • 你管不着。如果他们高兴,你管得了吗?别扭是一定的。

    1***

  •   1、我觉得你和你姐姐应该支持你老父亲再婚,理由是:
    (1)虽然他已经69岁,但根据国家法律,他仍有婚姻自由的权利,是否再婚是他自己的权利,如果你们执意强行干涉,严重的还可能构成暴力干涉婚姻自由罪。
    (2)从子女的角度来说,老父亲晚年能心情舒畅、幸福愉快应该是你们姐俩最愿意看到的事情,老人“性格固执、脾气古怪”,再加上与子女的代沟问题,与你们之间有些话没法说,而且,子女的关心和老伴的关怀是无法相比的,这也很好理解:你们姐俩都是夫妻相伴、子女相陪,他一个人当然觉得孤单。
      所以:他要找个老伴的事从法律上说、从人情上说都无可非议,最好你们姐妹支持,如果闹僵了,他上法庭去告你们,你们要输官司、还要输面子。只是:在现在的农村,老年人再婚还有一定的来自民间的道德上的阻力,但这种阻力是不符合法律规定的。 2、你们姐妹担心的是:经济问题,包括他们再婚后的赡养问题。
      这也好解决: (1)根据法律,继母对你们没有共同生活、也没有承担过抚养你们成人的责任,你们对继母也就没有赡养的义务,但:对你们的老父亲,不管他再婚前还是再婚后,你们都有赡养的义务。 (2)对于你父亲现有的财产:那是属于他个人的财产,如果他拿来用于结婚或是用来扶养后老伴,那是他的权利,你们无权干涉。
      不要认为如果他不再婚、他故去后那就是你们的财产而干涉他的再婚,我想:老父的晚年幸福比什么都重要,你说是吗?。

    1***

  • 婚姻是自由的,你们不能干涉,但是对继母,你们无赡养的义务。

    5***

  • 老人也是普通人,也有七情六欲。
    作为子女,应当体谅老人的心情和处境。
    如果情投意合,比较合适,应当支持老人再婚,可以互相有伴照顾,即减轻了子女的负担,有满足了老人的需要,何乐而不为呢。
    最好,再婚后让他们自己过,不要子女们同居。

    a***