季如何预防心肌梗塞?

全部答案

  •   注意保暖,防止感冒。我国民间“春捂秋冻,到老不生病”的说法,是千百年来人们顺应四时的 养生经验。春天乍暖还寒,故冷暖变化大,出门不忘添衣,脱棉衣不要太早,注意保暖,多“捂一捂”。尤其是患有 高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以预防心绞痛、急性心梗等病的发生。
       注意适当锻炼,增强抗病力。要根据气候变化和身体状况,适当参加体育活动,使得身体气血通畅,增强自身抗病能力。有心脑血管疾病的人要选择合适的活动项目,如散步,打 太极拳等,做到量力而行,循序渐进,运动量不要过大,每次活动的时间不要太长,一般每次以30分钟左右为宜,不要过于疲劳。
      晨练不要起得太早,等太阳出来,气温回升开始晨练比较适宜。 注意调节饮食结构。以清淡为主,选择低 盐、低脂、高维生素食物,多吃蔬菜、水果、豆类、瘦肉、禽肉、鱼 虾等,饭菜不宜过咸。要养成良好健康的生活方式,戒烟、限酒,少吃或不吃甜食和刺激性食物,每餐以七分饱为宜,不可暴饮暴食。

      可多饮茶,控制体重,保持大便通畅,及时补充水分。 注意积极治疗相关疾病。如高血压、糖尿病、高血脂血症等患者,平时要积极治疗,按医嘱服药,做到服药定时定量,切不可中途随意停药。若调整药物剂量,须征得医生同意。病人外出时,最好有家人陪同,要随身携带硝酸甘 油类药物,以防心绞痛发作。

    B***