春季易发的疾病有哪些?

全部答案

  •   风疹、麻疹、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病即将进入发病高峰期,市民要注意及时接种疫苗,减少疾病发生。
    部分儿童期得过水痘的人,成年后还会被这种病毒侵害,患上带状疱疹。水痘病毒会隐藏在神经节里,成年人的身体抵抗力一旦下降,水痘病毒就会重新复制,引起的疾病叫带状疱疹。
      老年人得带状疱疹有的久治不愈,还会造成心理和精神上的压力。建议市民接种两剂次水痘疫苗。 风疹不仅会带来呼吸系统症状,还可能引起肺炎、心肌炎、胰腺炎等多种并发症,尤其对孕妇危害更为严重。风疹表面上危害好像不是特别严重,只是出些疹子或发烧,病程一般3天至5天。
      但是如果在怀孕的前三个月感染风疹,可能造成胎儿青光眼、白内障、先天性心脏病、唇腭裂。 流行性腮腺炎会侵犯各种腺体、神经系统,常会引发脑膜炎、胰腺炎,青少年得病还可能导致成年后不孕不育。 麻疹是一种传染性极强的疾病,没有得过也没接种过麻疹疫苗的人,一旦接触,九成左右都会发病。

      针对这几种传染病,麻腮风联合疫苗效果最好。建议市民能够及时接种疫苗。 专家提示,市民在注射疫苗前需要和医生充分沟通。对疫苗成分过敏不能接种。免疫功能异常或者接受免疫抑制剂治疗,比如化疗、神经系统疾病,以及没有控制好的癫痫病人,不能接种疫苗。

    夏***