什么是公积金?

全部答案

  •   所谓住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。说白了,住房公积金实际上是国家给城镇职工的一项福利,为什么这么说呢?
    首先,公积金实际上是变相增加的工资
    不管公司从你的工资里代扣了多少公积金,公司还需要给你再多存一笔同样金额的钱,这相当于变相增加了你的工资。
      公积金扣除的越多,你的收入增加的越多。 假设你的月收入是一万元,公司按照一万的缴存基数给你缴公积金,若当地的公积金缴存比例是12%,那么你每个月的工资里会扣除1200元的公积金,这1200元直接存入你的公积金账户中,同时,公司还需要缴1200元你的公积金账户里,也就是说,你每个月的收入多出了1200元。
       其次,公积金不需要缴纳个人所得税,相当于合理避税。 因为公积金是税前扣除,所以公积金是不需要缴纳个人所得税的。扣除的越多,等于可以合理避税的金额的就越多。 最后,公积金账户里的钱全归个人所有 养老金账户分为个人账户和统筹账户,公司缴的养老金是进统筹账户的,不归个人,可是公积金账户却不同,它是完全归属个人的账户,也就是说里面的钱是归你自己的,不管你以后到哪里上班,以后还是否继续缴存,只要进了公积金账户里的钱,就只有你能拿出来。

    王***