缺陷儿是否与遗传和环境有关?

全部答案

  •   主要是由于遗传和环境等内外在因素的影响所致。一方面,不强制婚检后,遗传病比例增加;另一方面,环境问题也给新生儿的安全带来了隐患因素。
      遗传因素:2003年10月1日,我国实施新的《婚姻登记条例》,婚检由“必须”变为“自愿”。据潘建平介绍,不再强制婚检后,各类资料显示,人口出生缺陷率开始上升。
      因此,婚前医学检查是提高出生人口素质、降低新生儿缺陷、预防遗传性疾病的一道重要防线,它可以对存在健康障碍的人起到警示作用,从而得到医生的专业指导,避免类似畸形儿的出生。   环境因素:强荣表示,近年来环境污染、不良用药、营养原因、装修污染、手机、电脑、微波炉等辐射以及染发剂等,也成为新生儿缺陷的罪魁祸首。
      比如:孕期营养缺乏(如叶酸缺乏等)可造成神经管畸形,如脊柱裂等;孕妇发生病毒感染(如风疹病毒)会导致新生儿出生缺陷;孕妇患有糖尿病等疾病会增加胎儿畸形的发生率;孕期使用某些药物可能致畸;孕妇有不良嗜好(如吸毒、吸烟、饮酒、大量饮用咖啡等)也可增加胎儿畸形的发生率;孕妇接触有毒有害物质(如汞、铅、苯、农药、X射线)等都会导致出生缺陷。
      同时,高龄妊娠使唐氏综合征发病风险增高。

    梦***