什么病因会引起盆腔积液?

全部答案

  •   1、排卵期引起
    排卵后,正常育龄妇女在排卵时,卵母细胞和卵泡液一起排出,会产生少量的盆腔积液,在进行促排卵治疗时,由于药物的作用同时可排出多个卵泡,其产生的盆腔积液也相应增加。
    2、手术形成
    短期内进行宫腔镜、输卵管通液术,因术中会将液体注入宫腔探查输卵管通畅情况,液体会顺着输卵管进入盆腔,积聚在盆腔形成盆腔积液。
       上面两种属于正常情况,无需处理。 二、疾病原因 1。异位妊娠 受精卵在宫腔以外的地方着床称为异位妊娠,最常见的是输卵管妊娠。如果输卵管妊娠流产或者破裂出血,血液积聚在子宫直肠陷凹而形成盆腔积液。此时患者常伴有一侧下腹痛,停经,不规则阴道出血,尿妊娠试验阳性等表现。
      超声除发现盆腔积液,典型的异位妊娠尚可发现宫腔内空虚,无妊娠囊,宫旁谈及异常回声,且见胚芽及原始心管搏动。 2。卵巢囊肿破裂 最常见的是黄体囊肿破裂,黄体囊肿是一种卵巢的生理性囊肿,多数会在1-3个月经周期自然消失。但有时也会破裂出血,常表现为排卵期后,剧烈运动或同房后一侧腹痛,破裂后的液体积聚在盆腔形成盆腔积液。
       3。卵巢及输卵管恶性肿瘤 发生在卵巢输卵管的恶性肿瘤,一般会伴有较多的盆腹腔积液,超声可同时在附件区探及占位性包块。

    M***