非金融企业债务融资工具具有哪几方面优势?

全部答案

  •   1、市场化发行,降低融资利率
    债务融资工具采用市场化的操作方式发行,债券风险由投资人自主判断、自我承担,由于市场化程度较高,因此债务融资工具的发行利率较传统的银行贷款更低。以今年半年度交易商协会公布的估值来看,1—3年(含3年)期银行贷款基准利率水平为6。
      15%,而3年期信用等级为aaa级的债务融资工具的票面利率水平约为4。99%,较同期贷款基准利率低1。16个百分点,特别是在当前信贷规模偏紧的形势下,绝大部分商业银行贷款都上浮利率的情况下,债务融资工具低融资成本的优势将更加明显。 2、期限灵活,发行时间可自主安排 企业可根据自身实际情况,决定发行一年期的短期融资券或是中长期的中期票据。
      同时在注册期限内,可根据市场价格的变动决定发行时间,以便更好的控制融资成本。
       3、规范化发行,培育上市企业 债务融资工具采用市场化操作以及规范化的发行流程,要求众多中介机构参与对发行企业的评估和审计,并出具相关专业报告,这些评估和审计工作,将有助于企业完善自身的制度建设,提高企业的信用意识,促进发债企业形成产权明晰,管理规范的现代企业管理体系,对优质上市企业的孵化培育具有深远意义。

    麥***