怎样选择与贮备栽培双孢蘑菇的原辅材料?

好评回答
      双孢蘑菇是栽培范围最广泛,栽培工艺最先进的食用菌。用于 栽培双孢蘑菇的培养料(堆肥)必须经过堆积发酵,播种后必须覆 土才能产生子实体(出菇)。这是双孢蘑菇的栽培特点。用于磨菇栽培的主要原料,都是农业生产中的下脚料。南方与 北方所使用的材料略有不同,但都是采用本地来源方便、数量最 多、价格低廉的材料。
      南方多利用稻草、牛粪、猪粪、禽粪等。北 方则以小麦杆、大麦杆、马粪、牛粪、猪粪等为主要栽培原料。蘑菇栽培的原料用量很大。目前蘑菇老产区,都是靠平时收集 贮藏,待到栽培季节时,才集中堆制发酵处理。蘑菇培养料中的草料,多含有丰富的碳水化合物,如半纤维 素、纤维素、木质素等,同时又是无机养分的主要来源。
      从草料发 酵分解的容易程度来看,晚稻草>早稻草>大麦秸>裸麦秸>小麦 秸(“>”表示“易于”)。同一种秸秆的不同部位,其发酵分解的 容易程度亦有区别,如叶>茎秆>根。除上面介绍的几种秸秆外, 油菜、玉米、紫云英、苜蓿等的茎叶,以及甘蔗渣、玉米芯等也都 能用来配制培养料。
      在利用不同种类的作物茎叶、秸杆配制培养料 时,应将较硬的、较难发酵的草料,先堆制发酵一段时间,再加入 易发酵的材料,这样才可使其发酵均匀。在粪肥中,以马粪为最好,因马咀嚼不充分,马粪呈纤维状, 养分多,质地疏松,能贮藏较多的水分与空气(即保水力强,通气 性好),和作物茎秆一起堆制发酵,发热力强、腐熟性好。
      用新鲜马粪建堆后容易发热,高温持续时间长,最好加些马尿。马粪遇到雨淋, 养分易损失,物理性状也变差。此外,成年马粪较幼龄马粪为优。牛粪养分少,质地稠密,水分多,使用前必须先晒干。牛粪中 以黄牛粪最好,奶牛粪次之,水牛粪最差。猪粪与牛粪相似,水分多,使用前需晒干。
      猪粪的速效性养分 比牛粪多,所以出菇快、菇密,但后劲不如牛粪。二者混合使用, 效果较理想。鸡鸭粪含有丰富的氮和磷,是较好的粪肥,堆制时发热快、温 度高、碱性略强、黏性较大,最好与其他粪肥配合使用,效果更 好。此外,兔粪、羊粪也是相当好的粪肥。
      蘑菇培养料堆制时,合理加些辅料,对蘑菇的增产作用相当明 显。常用的辅料有饼肥、氮肥、磷肥、钙肥等。饼肥最常用的是豆饼、花生饼、棉籽饼、茶籽饼、菜籽饼等。 饼肥营养全面、丰富,适量(3%~5%)加进培养料中,有利于提 高堆肥质量,促进蘑菇菌丝生长,可有效地提高蘑菇的产量与质量。
      氮素化肥中常用的有尿素、硫酸铵、碳酸铵、氯化铵、硝酸铵 等,这些都是可溶性的速效氮肥,有利于促进初期菌丝在培养料中 迅速生长。但在培养料中添加化学氮肥的量不宜太大,且应在堆肥 建堆时加入,否则会产生大量的氨气,抑制菌丝生长,甚至不能定 植生长。
      磷肥最好是用过磷酸钙,它不但有利于促进培养料中菌丝体的 生长,而且还能改善培养料的物理性状。但是,过磷酸钙的添加量 不能过多,否则会使培养料酸化。钙肥能改善培养料的物理性状,使培养料疏松不黏,增加透气 性,促进菌丝生长,同时也给菌丝生长提供矿质营养。
      常用的钙肥 有碳酸钙、石灰、石膏等。

    每***