什么是未来主义?

好评回答
      在俄罗斯象征主义内部产生矛盾纷争的时刻,几乎与阿克梅 派同时,未来派诞生了。1910年,由布尔柳克、赫列布尼科夫(B。 B。 Xjie6HHKOB)和卡缅因斯基 (B。 B。 KaMeHCKHft)联合发表的诗文集《鉴赏家的陷讲》的问世,标志着俄国未来主义正式登上诗坛。
      未来主义以 其强烈的先锋意识和大胆的语言革命掀起了一场轰轰烈烈的文 学运动,其规模仅次于象征主义运动。象征派的主将勃洛克(A。 Ejiok)认为,“这是一个比阿克梅派更加现实且更加有生命力的 流派”。俄国未来主义内部派系林立,其中主要的两支有自我未来主 义和立体未来主义。
      前者问世 的标志是谢维里亚宁(M。 CeBepaHHH)于1911年发表的《自我未来主义的宣言》,后者则以赫列勃尼科夫、克鲁乔内赫(A。 E。 KpyqeHbix)、布尔柳克、马雅可夫斯基(B。 B。 MaaKOBCKHfi)和卡 缅斯基为代表,他们共同出版的文集《给社会趣味一记耳光》 (IIomgHHHa o6mecTBeHHOMy BKycy,1912)为该派系的宣言。
      立体未来主义造就了未来派最杰出的两位诗人——赫列勃尼科夫 和马雅可夫斯基。不论是自我未来主义还是立体未来主义,都具有那种典型的 “与过去彻底决裂”的激进精神,即对先前的非未来主义的艺术 和文化都予以绝对的否定。俄国未来主义者在《给社会趣味一 记耳光》中断言,“科学院和普希金比象形文字还难以理解”,他 们提议“把普希金、陀思妥耶夫斯基、托尔斯泰等人统统从当代 之船上抛下去”。
      然而,自我未来主义承认他们与西方同类文学 运动是有关联的,而立体未来主义却否认自身同西方未来主义的 渊源,企图在纯斯拉夫基础上创造艺术。俄国未来主义虽然缺乏统一的核心且内部流变的速度较快, 但其成员之间却存在心照不宣的默契,正是这些无声的规则将他 们一统在这一看似纷杂的流派中:首先,以怪诞的言语和反常的 行为来制造众人瞩目的效果,几乎是所有未来主义诗人采取的生 活姿态;其次,他们保持了共同的审美趣味,如对技术与速度的赞 美,以及讴歌由机械轰鸣和城市能量所激起的原始征服欲和进攻 性等;再次,他们在诗学品味上体现出了共同的追求,主要表现在 向旧的语法、词汇和诗歌文本格式挑战,生造出一些仅仅具有音 响效果的自生词和派生词,塑造有视觉效果的诗歌形式等。
      其 中,有着“实验诗人”之称的赫列勃尼科夫,在发掘使用古斯拉夫 语词汇和创造新的同根词、扩大现代俄语诗歌词汇方面做出了卓 越的贡献。诗人马雅可夫斯基则以城市风景诗这一代表性的体裁抒发了现代人对现实生活的悲剧性感受,另外他后期创作的 “阶梯诗”也在诗歌节律形式创新方面为后来诗人提供了范本。
      未来主义诗人在崇尚文化虚无主义和追求古怪行事风格方 面有极端化的倾向,但这并不能抹杀他们在诗歌探索领域的成 就。他们复活斯拉夫民间语言文化的尝试以及扩大诗歌题材的 努力得到了高尔基的肯定,立体未来主义者倡导的语言革命也对 日后的形式主义文艺理论产生了很大影响。

    S***