商务宴会上的不宜话题包括了哪些内容?

好评回答
      不恰当的话题会招来不必要的麻烦,在宴会上要注意不要提及以下敏感话题:1。 薪水问题很多公司不喜欢职员之间谈论薪水,因为每个人的工资一般来说都是不一样的,“同工不同酬” 是老板常用的手法,用好了,它可以发挥奖优罚劣的作用,但它是把双刃剑,用不好,就会导致员工 之间的分歧和彼此的芥蒂,而且最终会调转枪口,矛头直指老板,而这显然是老板不愿见到的情形,所以他对好打听薪水的人总是格外防备。
      有的人可能会在问别人时先把自己的情况说出来,比如先说“我这月工资……奖金……你呢?” 如果他比你钱多,他会假装同情,其实心底里却是洋洋自得。相反的话,就会心理不平衡了,表面上 可能是一脸羡慕,背地里或许就是对你的不服气,这时候你就该小心了。小人一般是你以为不会威 胁到你的人。
      首先你不要做这样的人。其次如果你的同事是这样的人,你最好早做打算,当他把话题往工资上引时,你要客气地打断他,拿公司的纪律来堵住他的话;如果不幸他语速很快,没等你拦住就把话 都说了,也不要紧,那就不妨直截了当地告诉他:“对不起,我不想谈这个问题。
      ”这样次数多了,他也 就不会再问薪水的问题了。2。 私人生活不管你目前的感情生活是什么样子,都别把情绪带到工作中来,更别把故事带进来。不要说起来只图痛快、不看对象,说过之后再后悔就来不及了。可惜说出口的话如同泼出去的水,任你千呼 万唤也收不回来了。
      商场如战场,不要随便泄露自己的私人生活,也不要让商场上的人随意涉足,是非常明智的一招,也是自我保护非常重要的一环。“己所不欲,勿施于人。”如果你不先开口打听别人的私事,别人 也不会轻易打听你的私密事情。千万别聊私人问题,也别去做公司里的所谓“长舌妇”。
      你以为议论别人没关系,用不了几个来 回就能“烧”到你自己头上,引火烧身,到时再后悔已经于事无补了。3。 家庭财产不是你不坦率,而是说坦率也要看对象和场合,从来就没有不分原则的坦率,该说的和不该说的,都要做到心里有数才好。就算你刚刚新买了别墅或利用假期去欧洲玩了一趟,也不要在宴会上随意夸耀,有些快乐,知道的人越少越好。
      不要以为被人嫉妒是一件好事,因为容易招人算计。无论露富还是哭穷,在宴会上都会给人做作的嫌疑,与其讨人嫌,不如知趣一点,只说该说的话。4。 黄腔黄调有些人为了活跃气氛,会说一些带色的笑话,实非明智之举。大多数的人说黄色笑话往往成了 下流不堪的话,结果弄的双方都下不来台,弄不好还惹上“性骚扰”的罪名,得不偿失。
      除了尽量避 免说黄色笑话外,也要注意对方以你为黄色玩笑的对象。许多女性对于男同事的黄腔采取好言相 劝或不理不睬,假装自己没有听见。男同事是不会因此罢休的,他们不但不会“同情”你,反而会变 本加厉地对你开黄腔。最好还是想出机智的话来应对,既对他们的话表示抗议,又从侧面或者间接 地对其行为进行还击。
      这样的话男同事为避免自己也尴尬自然就会主动避开这个话题。假装听不懂也是不明智之举,因为你越是表示不懂,对方基于捉弄的心理,越会说给你听。如 果你做不到让对方停止这一话题,干脆起身避开,来个耳不听为净。假装听不懂也是不明智之举,因为你越是表示不懂,对方基于捉弄的心理,越会说给你听。

    黄***