风湿热病的病因机制是什么?

好评回答
      近年的研究认为,由于溶血性链球 菌侵入人体;产生相应的抗体;此种抗体 与心脏和关节组织发生抗原抗体反应而产生病变。在多数风湿热病人血清中。 可出现循环免疫复合升高,风湿热的活动与循环免疫复合物的增高水平相一 致。已知循环免疫复合物中含有链球菌抗原成分,抗原抗体复合物沉积在心肌、 心内膜、关节滑膜和结缔组织。
      也有人认为,A组B型溶血性链球菌的细胞外 产物已知有20种以上,包括毒索和酶。 链球菌溶血素◦和溶血素s均有毒性作 用,能溶解红细胞和使心肌细胞溶酶体破裂;造成心肌和关节组织损害。至于个体的易感性,可能受到多种因素的影 响,如与个体的营养状况、免疫功能、居住条件;气候环境及流行菌株的毒性等因素有关。
      基于部分风湿热病人可被任 何链球菌感染的证据;加上近年来病毒 学方面的一些实验室检查发现,推测可 能系病毒感染后,使人体易受链球菌感染,或病毒感染引起全身变态反应,也可 能是细菌与病毒协同作用所致。

    在***