房地产企业会计科目核算关于成本、费用的内容如何来操作呢?

房地产企业会计科目核算,关于成本、费用

全部答案

  •   (1)开发成本:如能确定核算对象的,直接计入“开发成本”,主要包括:
      土地征用及拆迁补偿费(土地征用费、耕地占用税、劳动力安置费);前期工程费(规划、设计、项目可行性研究、水文、地质、测绘、“三通一平”);基础设施费(小区道路建设、供水、供电、供气、排污、排洪、通讯、照明、环卫、绿化);建筑安装工程费(支付给承包单位的建筑安装工程费);公共配套设施费(居委会、派出所、幼儿园、消防、锅炉房、水塔、自行车棚、公共厕所等设施支出),分别设置“土地开发”与“配套设施开发”“房屋开发”设置二级明细。
      可根据上述六项来设置三级明细科目   ①开发土地成本费用:   借:开发成本——土地开发    贷:银行存款      或应付账款——XX公司   分配开发的间接费用   借:开发成本——土地开发    贷:开发间接费用   结转开发土地成本费用   借:开发成本——房屋开发    贷:开发成本——土地开发   ②配套设施开发   计算公式:   某项开发产品预提配套设施开发费=该项开发产品的预算成本(或计划成本)*配套设施预提率   配套设施费预提率=该配套设施预算成本(或计划成本)/应负担该设施开发产品的预算成本(或计划成本)*100%   发生的配套设施费用(自用的建筑场地的开发)   借:开发成本——配套设施开发    贷:开发产品   支付的配套设施开发费用   借:开发成本——配套设施开发    贷:银行存款   同时领用库存设备或是材料开发   借:开发成本——配套设施开发    贷:库存设备或库存材料   分配应负担的开发间接费用   借:开发成本——配套设施开发    贷:开发间接费用   结转配套设施开发成本   借:开发成本——房屋开发    贷:开发成本——配套设施开发   ③房屋开发过程中发生的费用(能够分清对象的)   借:开发成本——房屋开发    贷:银行存款   ④开发房屋建筑的施工方式主要有“出包”、“自营”两种   出包给外单位进行施工建造(根据提出的已完工程月报或是价款结算单)   借:开发成本——房屋开发    贷:银行存款      或应付账款——应付工程款   自已组织施工的   借:开发成本——房屋开发    贷:银行存款      或应付账款——应付工程款      应付工资   ⑤代建工程开发成本:是指企业接受其他单位委托,代为开发建设的工程项目   企业发生的各项代建工程费用支出   借:开发成本——代建工程开发    贷:银行存款      或库存材料      或现金   结转开发的间接费用   借:开发成本——代建工程开发    贷:开发间接费用   工程竣工后结转成本   借:开发成本——代建工程    贷:开发成本——代建工程开发   移交委托单位后,根据移交手续   借:主营业务成本——代建工程结算成本    贷:开发成本——代建工程   (2)开发间接费用:所属直接组织和管理开发发生的费用,包括:管理人员的工资、职工福利费用、折旧费用、修理费、办公费、水电费、劳动保护费、周转房摊销发生的间接费用等   借:开发间接费用    贷:银行存款      或应付账款      或应付工资   分配开发的间接费用   借:开发成本——房屋开发    贷:开发间接费用   竣工房屋开发成本的结转   借:开发产品    贷:开发成本——房屋开发   (3)管理费用:是指开发企业的行政管理部门为管理和组织房地产开发经营活动而发生的各项费用   (4)财务费用:包括开发经营期间的利息净支出、汇兑损益、调剂外汇手续费、金融机构手续费用   (5)销售费用:为销售产品或提供劳务过程中所发生的各项费用。
      主要包括:产品销售之前的改装修复费、产品看护费、水电费、采暖费;产品销售过程中所发生的广告宣传费、展览费,以及为销售本企业的产品而专设的销售机构的职工工资、福利费、业务费等经常费用发生的销售费用   借:销售费用    贷:银行存款      或应付账款。

    不***