开发商逾期交房怎么办?

开发商逾期交房怎么办,可以申请退房吗

全部答案

  •   1、逾期交房能否作为退房理由?
    作为有效合同,能否解除,关键看是否已取得合同的约定解约权,或法定解约权。当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的。对某些合同而言,履行期限至为重要,如债务人不按期履行,合同目的即不能实现,于此情形,债权人有权解除合同。
      当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行。此即债务人迟延履行。根据合同的性质和当事人的意思表示,履行期限在合同的内容中非属特别重要时,即使债务人在履行期届满后履行,也不致使合同目的落空。在此情况下,原则上不允许当事人立即解除合同,而应由债权人向债务人发出履行催告,给予一定的履行宽限期。
      债务人在该履行宽限期届满时仍未履行的,债权人有权解除合同。 买卖双方明确约定了交房日期,而出卖人在此日期未能交付房屋或交付的房屋不符合约定,则出卖人构成违约,当其违约期限达到合同约定时,守约方就取得了约定解除合同的权利。 3、开发商因逾期交房导致的违约金是如何规定的? 如果开发商不是因遭遇不可抗力等特殊原因,应负下列其中之一的逾期交房责任: (1)按合同约定的交房日期,每超过一天,开发商应按购房人已交付房价款总数的百分之几支付违约金(具体数额由双方在合同中约定); (2)按合同约定的交房日期,开发商逾期交房,购房人可以解除购房合同,开发商在收到解除购房合同书面通知书之日起,按双方在购房合同中约定的时间内退还购房人已交付的全部房款及利息,并按双方在合同中约定的数额支付违约金。
       交房按合同约定的日期,开发商逾期交房,购房人可以解除购房合同,也可以继续履行合同,不管采取何种方式,开发商均应承担合同约定的违约责任。此外,如果合同中约定有其他违约责任,开发商也应一并承担。

    问***