如何区别生理性黄疸与病理性黄疸?

全部答案

  •   根据黄疸出现的时间来区分
    如果宝宝在出生后2~3天出现黄疸,皮肤呈浅黄色,巩膜微带黄色,尿稍黄,无不适表现,第4~6天黄疸最明显,那么应为生理性黄疸。
    如果宝宝在出生后12~24小时就出现黄疸,或黄疸消退后又重复出现,一般为病理性黄疸。病理性黄疸持续时间长过生理性黄疸的时间。
       根据黄疸程度的轻重来区分 如果宝宝面部、颈部皮肤浅黄色或柠檬色,巩膜微黄,尿黄不染尿布,为生理性黄疸。 如果宝宝皮肤呈金黄色,四肢皮肤甚至手心、脚心都黄,尿染黄尿布,为病理性黄疸。 根据黄疸消退的时间来区分 生理性黄疸一般不超过2周就消退了,足月宝宝大多在7~10天消退;早产宝宝可能延至第3~4周消退。

      因系生理现象,一般无须处理,鼓励多吮吸母乳,促进利尿,排出胆红素即可。 若超过2周,或消退后再次出现黄疸,有可能是发生病理性黄疸。 根据宝宝的精神状态来区分 生理性黄疸,不影响宝宝的精神状态,宝宝精神好,吃奶香,吮吸有力,哭声响亮。 病理性黄疸,表现为精神差,吃奶不香,吮吸时口松,甚至抽风。

    李***