德川家康有什么成就?

好评回答
      战国时代,是一个社会转型的时代,同时也是一个封建门阀混战的时代。德川家康势力就是其中一支重要的军事、政治力量,而这支力量的逐步成长壮大是德川家康本人苦心经营的结果。德川家康年幼时期曾经长时期作为人质深处异地,这种经历使得他形成了缜密细致的特点,这也为他日后在复杂的政治军事斗争中能够脱颖而出奠定了基础。
      德川家康辉煌的一生和另一个人密不可分,这就是日本战国时代一位杰出的军事家• ~一织田信长。德川家康在今川氏做人质的时候,织田信长摧毁了今川氏的势力,也就将德川家康解救了出来。德川家康审时度势,和织田信长结为同盟,获得了三河封地,这也是德川家康事业的起点。
      德川家康在三河励精图治,使得三河地区有了较大的发展,但是,三河内部发生了一次动乱。德川家康以出色的军事才能和政治才能成功地化解了这次动乱,在此之后,德川家康在三河之内的统治得到了巩固和加强,德川家康也开始了他逐鹿天下的道路。随着织田信长的势力逐渐扩大,在攻破武田氏之后,织田的势力更加强大,意图统一 全国的野心也逐步展现。
      然而,就在此时,织田手下大将明智光秀起兵叛变,使得织田信 长死于本能寺。织田信长的去世,让国内的局势再一次陷人混乱之中,混乱的形势之中, 最具势力的就是丰臣秀吉和德川家康这两股势力,德川家康加紧扩张势力范围,他先后夺 取信州和信浓南部地区等地,这样德川家康的实力更上一层楼。
      此后,德川家康与丰臣秀吉在小牧和长久手分别展开激战。这次战役的规模很大,持 续时间长,双方都投入了主力兵力,从战果上说,德川家康方面获得了胜利,丰臣秀吉出 师不利,损兵折将,此后的战役中也是败绩连连。但是丰臣秀吉此时采取和谈策略,最终 以惊人的政治手段和德川家康达成和解,德川家康开始了从属于丰臣秀吉的阶段。
      丰臣秀吉统一全国的进程中,德川家康作出了巨大的贡献,最终丰臣秀吉成为全曰本 的统治者,德川家康也受封领地。可惜,丰臣秀吉统一日本之后,野心膨胀,两次侵略朝 鲜都铩羽而归,并最终去世。在丰臣秀吉侵略朝鲜的征战中,他并没有征招德川家康出兵, 这为德川家康保存了实力。
      丰臣秀吉在朝鲜征战的时候,德川家康全心全意地经营自己的 领地,以积蓄力量,他先后采取了以下改革措施:经济上,他注重发展工商业,铸造金币,发展交通,使得他的封地范围内商业繁荣, 经济发展,为他日后统一全国奠定了经济基础;政治上,他重新布置家臣的位置,从而加 强了对家臣的控制。
      这段时期内,德川家康的封地范围内无论是政治还是经济水平都得到 了极大的提高,积累了称霸全国的力量。

    是***