怎样检查蜂群?

好评回答
      具体如下:(1) 开箱检查。开箱检查又分为全面检查和局部检查。全面检查是为了全面了解蜂王产卵、幼虫发育、粉蜜存和有无病虫害等巢内状况,检查的时间较长、较细,一般每群蜂10分钟左右。局部检查又叫快速检查,目的是通过观察巢内的部分情况来推测蜂群的整体情况,如巢房内有卵,就证明3天前蜂王健在,上梁有新泌白蜡,说明饲料蜜较足等,局部检查具有省时快速的特点,可以减少对蜂群的人为干扰。
      (2)箱外观察。通过箱外观察可大概了解蜂群内情况。如外界有蜜粉源,工蜂采粉采水积极,说明这箱蜂内蜂王产卵正常,工蜂在巢门附近轻轻扇动双翅、来回爬行、焦急、不安,则说明该群蜂刚刚失王。在大流蜜期间,巢门有大批蜜蜂出入,工作忙碌,说明群势较强,相反出人稀少就是群势较弱。
      当群势增长到一定程度后,在流蜜期工蜂很少外出采集,并在巢门口聚集成团,形成“蜂胡子”,往往是发生自然分蜂的征兆。当外界气温在28度以上,巢门口有很多蜂振翅扇风,说明蜂巢温度过高,如发生大流蜜期间,则是工蜂在排水扇风。巢外死蜂很多,且有大肚、黑尾病症,可能得了消化不良、孢子虫病或麻痹病。
      工蜂翅膀残缺不全,在巢门口爬行,可能是螨害或卷翅病。

    刘***