婚姻纠纷中如何应对家庭暴力?

全部答案

  •   1、面对家庭暴力,要敢于在第一次的第一时间就说“不”,要让过错方认错并保证以后不再犯,忍让只会让暴力不断循环和不断升级。
    2、发生家庭暴力后要及时通报双方家人,特别是双方父母,取得双方家人的支持和理解,积极寻求他们利用亲情的力量感化和帮助教育施暴者。
       3、家暴再次发生时,要争取对方工作单位、妇联、工会、居委会或村委会、政府基层组织的帮助,及时对施暴者进行正确的思想疏导,对施暴者形成“合围”之势,使施暴者认识到行为的严重性,有效遏制家庭暴力的发生。 4、必要时及时报警,向公安部门求助,遏制家庭暴力的升级,避免恶性事件发生。
       5、对方不思悔改、屡次施暴、确已无可救药时,应果断离婚,摆脱不幸婚姻的束缚。 除了以上方法,为维护自身合法权益,追究违法者的责任,遭遇家庭暴力者可以考虑搜集和保留下列证据—— 1、单位出具的书面材料 在一方实施家庭暴力时,应及时请居民委员会、村民委员会、妇联组织及所在单位、组织进行制止、劝阻、调解,相应机构制作的书面材料可以作为证据提交。
       2、公安部门的出警记录、询问笔录。 3、证人证言 家庭暴力的发生,除双方当事人外,其子女和邻居出具的证言也是认定一方实施家庭暴力的有力证据。需要注意的是,证人出庭需要当事人按照法律的规定进行申请。 4、视听资料 该部分证据主要指双方的聊天记录、对方承认家庭暴力的录音、伤害情况的照片等。
       5、书面证据 常见的有书面证据:施暴方出具的《悔过书》、《保证书》;医院的诊断证明,检查结论书、原始的病历资料、医疗费票据等相关资料。 。

    Y***