丧葬费一般是多少?

退休公务员的死亡抚恤金、丧葬费一般是多少?

全部答案

  •   国家机关、事业单位工作人员死亡保险制度 国家机关、事业单位死亡保险制度由丧葬补助费、
    一次性抚恤金和遗属生活困难补助三方面内容组成。
    1。丧葬补助费
    丧葬补助费标准由各省、自治区、直辖市确定。中央国家机关及其所属事业单位执行所在地的标准。
       2。一次性抚恤金 一次性抚恤金的数额,根据职工死亡性质确定,因病死亡的,按职工病故时的10个月的工资额发给:因公牺牲的,按牺牲时20个月的工资额发给;批准为革命烈士的,按牺牲时的40个月的工资额发给。 一次性抚恤金,国家机关职工死亡后,由其家属户口所在地的民政部门发给,事业单位职工死亡后,由其原工作单位发给。
       3。遗属生活困难补助 职工死亡后,遗属生活有困难的,死者生前所在单位,可以根据“困难大的多补助,困难小的少补助,不困难的不补助”的原则,给予定期或临时补助。遗属生活困难补助标准,一般以能维持当地群众生活水平为原则,具体标准由各省、自治区、直辖市规定。
      中央国家机关及其所属事业单位,执行所在地区的标准。 遗属补助费按应享受遗属补助的人数和标准计算,其总额不得超过死者生前的工资。 职工因工死亡, 其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、 供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金: (一)丧葬费为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资; (二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工 生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。
      标准为:配偶每月4 0%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述 标准的基础上增加10%。 核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于 因工死亡职工生前的工资。 供养亲属的具体范围由国务院劳动保障行 政部门规定; (三)一次性工亡补助金标准为48个月至60 个月的统筹地区上年度职工月平均工资。
       具体标准由统筹地区的人民 政府根据当地经济、社会发展状况规定,报省、自治区、直辖市人民 政府备案。 湖南省人事厅省财政厅 《关于事业单位工作人员死亡一次性抚恤金计发问题的通 知》 一、工作人员死亡一次性抚恤金发放标准。批准为烈士的,为本人生前 80 个 月工资;因工死亡的,为本人生前 40 个月工资(2005 年 12 月 29 日劳动和社会保障部、人事部、民政部、财政部《关于事业单位、民间非营利组织工作人员工 伤有关问题的通知》(劳社部发〔2005〕36 号)下发之后事业单位工作人员中因工作遭受事故伤害或者患职业病死亡人员,按《工伤保险条例》和《湖南省实施办法》执行);病故的为本人生前 20 个月工资。
      从 2004 年 10 月 1 日起执行。 。

    俄***