北京工作居住证和北京居住证的主要区别有哪些?

全部答案

  • 北京工作居住证和北京居住证的主要区别总结: ①有效期不同:北京居住证的有效期是1年;北京工作居住证的有效期是3年。
     ②目的不同:北京居住证主要是对外来人口进行管理;而北京工作居住证主要是优化人才发展环境,提高城市的综合竞争力。
     ③享受权利不同:北京居住证主要有九项基本公共服务,六项便利(见上面含义);而北京工作居住证所享受的权利要比居住证高,最明显的就是北京工作居住证有在京购房和买车的资格。
    ④申请条件不同:北京居住证的申请条件相比北京工作居住证的申请条件较低。(详细内容见上面)
    ⑤管理机构不同:北京居住证的管理机构是公安机关;北京工作居住证的管理机构是人力资源和社会保障局。
    ⑥申请流程不同

    瑶***