德国大学专业机械专业如何选校?

全部答案

  •   一、看教授
      教授你关乎着你在德国留学的很多方方面面。但事实上,越好的大学,教授越忙。不光是Uebung是助教上,甚至连Vorlesung教授也经常不来都是由助教代班,教授水平再高,他不来上也没用。而且,越好的大学,教授和学生间的距离越大。
      在德国,不预约就直接敲门进教授的办公室是很不礼貌的,约了时间也很难见到。而且我同学说写论文也都是跟着助教,虽然该项目是挂教授名下,但指导你的是助教,这一点让本科论文是教授亲自带的我一开始有点惊讶。所以越是名校,和教授距离越远。因为他们太忙了,能来给你上课就很不错了,其他的根本没时间搭理你。
         二、看科研实力   TU9可以说是德国工程类科学的顶级高校,全德57%的尖端工程类科研项目,51%的工程类毕业生都出自TU9。除布伦瑞克工大外,其余TU9成员都受“卓越计划”资助。   如果读的是Master,根本接触不到科研,甚至连边都够不上。
      学习模式就是上课加考试,我们连语言和考试应付的很吃力,还谈什么科研实力,那都是虚的。想做科研学技术就去读博士或进企业从事技术工作,我经常举得例子就是:宝马和奔驰间的技术还都是商业机密互不不流通呢,怎么可能随随便便的教给你,连上课听懂都困难,考试都吃力的我们,教给你你也不知道那是啥。
         大学等级的分化同样会反过来促进功能的分化。“科研”将与“精英”挂钩,“教学”将与“普通”挂钩。“普通”大学的科研经费将面临短缺, 因为政府在发放资助时更加注重第三方经费(Drittmittel)的份额(即高校吸纳民间资本的能力),而有“卓越计划”加持的大学更容易获得第三方机构的资助。
      这样一来极易导致高校间的马太效应。贫者愈贫,富者愈富。 因此充分的了解德国大学教育,明确德国大学专业的一些情况是很有必要的。   第三,关于科研经费   想充分学习德国的留学专业,科研经费需要考虑吗?这不用说了,更和Master阶段并没有太多联系。
      有人说有,比如硬件设施,那么我可以告诉你,德国每一所大学的硬件设施都足够好,甚至我以前读的FH,每年从州政府拿4500万欧元的经费,大部分用于实验室。   看到好多同学对德国的工科技术很向往,也有很多希望毕业后留在德国,那么我的最重要的两条建议是:   1。
      在Master阶段练好语言,很多人虽然考过了DSH和德福,来了德国依然听不懂课是很正常的,两年之内能把德语练好就很不错了。一方面德语确实很难,另一方面教授讲课你跟不上他的思维,再加上语速问题,所以有些人一对一提问能听懂,但上课听不懂就是这个原因,因为一对一提问是有针对性的,而教授上课是发散式的,想能听懂就多预习,至少生词先背背。
         语言的重要性大于一切!我见过诸如tu9之类名校毕业的,全凭自学,最后语言差,交流困难,一个工作机会摆在面前,然后电话面试时被拒掉了。一个亚琛毕业,听力口语不行,和一个普通Uni毕业的,交流无障碍的,企业肯定首选后者。老外是很重视交流和团队合作的。
         2。把成绩尽量考高,想留在德国,最重要的是语言其次就是分数,就像申请Master一样。德国招人不太看学校的牌子,不像国内有的企业只招985或211的,企业更看重平均分,综合能力,做过什么Projekt,论文写得什么并且写得怎么样等等。
      当然了,有的企业对成绩有个要求,但对亚琛这种比较变态的学校可以放宽点,这种情况也有。   同理,读博的要求也一样,语言交流无障碍+一份不错的成绩单是最基本的。   针对毕了业就想回国的人,你在大街上拉个人问问,知不知道德国的tu9有什么学校,很少有人知道,同样国企和民企人也是,如果去德企,那么他们也会知道我上面所讲过的一些事实。
         总之德国大学专业机械专业如何选校,和其他专业选择学校总体阿里说并没有什么不不同。不过德国留学专业和大学之间的联系,肯定也是有所区别的。同学们要认真衡量德国大学教育,最后预祝大家都能够上一个好的理想大学!。

    李***