厨灶的摆放应遵循什么规律?

全部答案

  •   (1)忌厨灶与门路直冲
      中国传统的风水观念中,认为厨灶是一家煮食养命之处,故不宜被门路所带引近来的气直冲。
    (2)忌紧挨洗菜盆
      炉灶属火,洗菜盆属水,水火不相容,两者不宜太近。
    (3)炉灶尽量避免悬空
      由于使用空间不足,常有人将炉灶成悬空状置于外飘窗台或防盗网上,依传统说法,最好是能使炉灶“落地”,古人认为这样善得地气,有利财运;从现代安全角度来说,可以避免许多安全隐患。
       (4)忌“西晒”   炉灶不宜安放在西方。传统风水学认为,西方的“金”气受炉“火”把克,不吉。日落西方、暮气沉沉,煮食正餐时,炉灶吸纳了这些“暮气”便不吉。炉灶煮食的食物,受西斜的阳光照射,容易变化,人食后易生病。 (5)阴阳平衡   厨房是水火相冲的地方,如果能将二者平衡,和谐共处,则有利于家宅的兴旺。
      厨房为属阴的区域,是储存食物的地方,而不是全家人经常使用的区域。然而,如果将厨房的一角当成临时的用餐区,则可增加厨房的阳气,使厨房阴阳平衡。 。

    董***